Вкусно - свиные ребрышки в духовке.
Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
Очень вкусное, сытное и богатое мясное блюдо – свиные рёбрышки с капустой, черносливом и вином. Аромат и вкус не передать словами! Нужно обязательно приготовить!
Продукты
Свиные ребра – 500-800 г
Грудинка свиная копчёная (можно использовать любые другие копчёности) – 300 г
Капуста свежая – 800 г
Капуста квашеная – 500 г
Лук репчатый – 200 г (1,5 шт. среднего размера)
Чернослив без косточек – 150-200 г
Томатная паста – 1 ст. ложка
Вино красное полусухое или сухое (можно заменить бульоном или водой) – 200 г
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Сахар – 2 ч. ложки (сахар регулируем по вкусу в зависимости от кислоты капусты и вина)
Свиные ребрышки нарезать порционными кусочками.
Обжарить рёбрышки до румяности в хорошо разогретой толстостенной посуде (казане или утятнице), выкладывая мясо жирком вниз. Масло можно не использовать, если посуда с хорошим антипригарным покрытием.
Лук нарезать кубиком.
Копченую грудинку нарезать небольшими кусочками.
Когда свиные рёбрышки слегка подрумянятся, добавить к ним лук и грудинку. Перемешать.
Чернослив нарезать кусочками (разрезать пополам или на три-четыре части).
Добавить к мясу томатную пасту и чернослив. Перемешать.
Свежую капусту нашинковать, добавить к мясу.
Примерно через 5 минут, когда свежая капуста немного осядет, добавить квашеную капусту. (Если квашеная капуста очень кислая, то ее нужно предварительно промыть.) Перемешать.
Добавить лавровый лист, черный молотый перец.
Залить мясо с капустой вином. Можно заменить его на воду или бульон, но с вином вкус блюда будет более богатым.
Всё утрамбовать, накрыть крышкой и тушить свиные рёбрышки с капустой и черносливом на умеренном огне 60 минут. Если жидкость будет сильно выкипать, можно добавить немного воды. Перемешать за это время раза три.
Добавить сахар и соль по вкусу (я не солила, так как было достаточно соли от копченостей и квашеной капусты). Сахар добавлять обязательно, чтобы сбалансировать кислоту капусты, томатной пасты и вина.
Снова накрыть крышкой и томить бигос еще 30 минут. Можно и дольше: чем бигос дольше тушится, тем лучше.





















И вот я вспомнила кашу с гороха ,так как мне уже 50 лет то 31 год точно не ела , бабуля готовила в печи (с луком и шкварками ) так как у меня печи Русской нетути ,ностальгия пришла и прям вкус помню ,помню что легко, так как с 7 лет бабулю доставала с готовкой в чугунках в Русской печи и вот она кашу гороховую ставила в печь, потом шкварки и лук ,ой вкуснота ,но это же было 80-90 года, предпочтение изменились .Попробуйте окунётся может кто то в детство .Я брала самый дешёвый горох по 39р в пятёрке там 900гр, значит 450гр промыла хорошо поставила варить в кастрюле 1/3 с час , грудинку купила сальную по 260р с кожей -300гр ( её пожарила с луковицей ,потушила ) у меня есть казаны ,на все случаи жизни - чугунные ,но думаю и есть хорошая посуда где не подгорит ,подсолим горох , я люблю кашу малашу ,поэтому толкушка деревянная на горох , можно и так ,потом на ваше желание ,кто то с маслом ,кто то с колбасой жаренной ,а я вот со свинюшкой ,это никак у бабули ,НООООО ПОЧТИ , и ещё минут 40 ,все а чего раньше не готовила , так даже за 30 лет и не вспомнила ,так самое главное ПОПРОБУЙТЕ ЕЁ КОГДА ОНА ОсТЫЛА ,Все в Акуе ,МАРКИЗ даже две столовых ложек скушал.