"служить бы рад, - прислуживаться тошно!...." - можно подписаться под этими словами и в теме отношения к внешним и личностным качествам людей. Любых людей-человеков, - своих близких, и хоть вовсе незнакомых.
___
Когда писала свои предыдцщие посты о материнстве, родительском отношении к комплексам у детей, то писала об этом.
В смысле, что - служить своему званию родителя, - да. Помогать, поддерживать, оберегать, воодушевлять - да.
Но не слепо прислуживать дитю, - не потакать ему в пустых капризах, не развивать в нём вседозволенность, вредность, наушничество и зависть.
Вспышки ярости, злобы - они бывают, спонтанными у любого ребёнка по ходу его роста и взросления, хоть на миг, - но бывают у каждого. Потакать в таком, поддерживать агрессию по отношению к окружающим, слепо защищать своего дитя и все причины возможных неудач всегда валить на других, без критического взгляда на собственное поведение, тупо баловать, - это не ко мне.
А вот,- объяснять, быть родителям требовательными к детям, даже жёсткими, если этого требует необходимость, - то это тоже для меня значит, - оберегать ребёнка, защищать его от невзгод в жизни, любить и поддерживать.
И уж непременно, - помогать справляться с комплексами, - ведь кто, как ни самые близкие, могут помочь в таком сложном деле, ведь я не знаю просто ни одного человека, ктобы никогда, особенно в юности - не страдал бы от каких-нибудь ,подобных комплексам о собственной некрасивости,причин -испортить себе жизнь....
Меня так учили мои родители, также родители моих двоюродных сестёр, и родители мужа также его воспитывали...и я всегда буду им всем в пояс кланяться за ту науку, которая теперь помогает нам ростить собственного дитя, и когда надо работать с другими детьми, хотя и не всё всегда гладко, а у кого если так, - то я просто за них рада, за всех!
Поэтому пинки по чьей-то внешности считаю неприемлимым, и сознательным просто вредительством, а вот кривые поступки, душевную грубость или чёрствость, и пр.... - никогда не стану защищать, ни в ком, - ни в своих, ни в чужих. Ни слепо, ни с открытыми глазами.
Поэтому и говорила, что к Ермаковой у меня нет никакого личного пристрастия, и маму её я видела как и многие, лишь пару раз по телевизору, и уж точно лично с ней не знакома, разные города, разные люди, разные судьбы.
Просто претит озлобленность, особенно, если это уже начинает переходить в понятие привычного уже, - ату его, ату!.... упряменько так, чисто,- травля.
Мнения могут быть любыми, но о личностях! их проявлениях, тех или иных, красивых или отвратных.
Но не внешность, не то, что дано от рождения - предмет для меня критичечских замечаний. Тут если хочешь помочь - помоги, нет - иди стороной, мовча*... и точка.
А фанатство в любом его проявлении, прямые оскорбления, агрессивные выпады в адрес людей, пусть даже они и хомяки, и сами влезли под камеры, со ведущими, всё равно - прежде всего уродует тех, кто себе это позволяет...
Всё - ИМХО...
Зеркало,.... однако...