Сладков
СВО. ВОЮЮЩИЙ БЕТОН. МЫ ПОСТЕПЕННО ИДЕМ К ПРИНЦИПУ: ВСЁ ЦЕННОЕ СПРЯТАТЬ, ЗАЩИТИТЬ И СОХРАНИТЬ.
БЕЗ «ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ» ЭТОГО НЕ ДОСТИЧЬ.
Мы действуем интенсивно, почти всегда «с колес», боеприпасы и техника едут, воинские эшелоны мчат, техника и боеприпасы разгружаются и быстро расходятся по нужным точкам. А противник бьет по нашим импровизированным складам (ракеты, диверсанты), нанося нам ущерб, в том числе имиджевый. Одновременно со складами страдает инфраструктура и боевая техника.
Да, ребята, такая война. Еще и импровизация в логистике снабжения нужна, как воздух. Чтоб не ставить под удары ни груз, ни гражданские объекты, ни мирных жителей.
Для этого нужно, на мой взгляд, сделать вражеские атаки бесполезными и заранее безуспешными. Зачем стрелять по объектам, поразить которые невозможно. Как этого добиться?
Кроме контрразведывательных
шагов (борьба со шпионами и диверсантами) мы принимаем иные защитные меры, планируем создать бетонные укрытия.
Год назад, когда еще не было СВО, я слышал от МО РФ Сергея Шойгу о планировании строительства железобетонных укрытий, прежде всего для авиатехники на аэродромах.
Я вам скажу, мне интересен здесь афганский опыт американцев. Янки любую точку своего прибывания, что на глобальной базе «Баграм», что на маленьких блокпостах, превращали в неприступные бетонные крепости, с высоченными заборами и толстостенными укрытиями. Все было в бетоне! Причем, ЖБИ (железобетонные изделия) привозили из заграницы, не делали в самом Афганистане, чтоб талибы не подмешивали тротил, с последующими диверсионными взрывами.
Из бетонных элементов, как из «Lego», собирали разные-разные склады и перевалочные хранилища.
Я, ребята, имею опыт службы а авиационном инженерном батальоне, и тот период был похож не на службу, а на отбывание наказания на каменных рудниках. Мы пахали, «а-ля Папа Карло»! Мы возводили аэродромы и те самые железобетонные укрытия. Поверьте, при налаженной системе подвоза бетона, и наличии техники, это дело быстрое и продуктивное.
Будут бетонные укрытия, противник перестанет бить по складам, таких ракет, как у нас, пробивающих всё и вся у противника нет. Понятное дело писать легче, чем возводить. Но, тут кесарю кесарево. Было время, пахали и мы.