Пипкин дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пипкин дом » Остальные темы » Обо всём!!!

Обо всём!!!

Сообщений 301 страница 330 из 983

301

pipca написал(а):

потому, что всякую хрень говорят...

Не смотрела танцы на льду??
Там тоже Цицкаридзе над Амалеей Мордвиновой смеялся,а потом всякую хрень нёс,зал аплодисментами начал перебивать он плёнул и ушёл...
Такие критики прям там сидят везде...

0

302

Легкоступова-респектище...нет слов..одни эмоции... ok.gif

0

303

они в живую поют???

0

304

Шура спел не плохо...
Соседов меня бесит.... :rtfm:

0

305

LARISA написал(а):

Соседов меня бесит....

а я тащуся от него...хоть поржать можно... girl_haha.gif а поют они, мне кажется, в живую...

0

306

LARISA написал(а):

Шура спел не плохо...

Я Шуру вообще в первый раз в костюме увидела  :O , жалко, что не слышала как он пел :sorry:

0

307

Наташа написал(а):

жалко, что не слышала как он пел

Тока не нравится что он губы вперёд выпячивает...

0

308

Наташа написал(а):

Я Шуру вообще в первый раз в костюме увидела   , жалко, что не слышала как он пел

Легкоступова пела лучше всех!!! ok.gif

0

309

pipca написал(а):

Легкоступова пела лучше всех!!!

Не слышала,но на слово верю....

0

310

LARISA написал(а):

Не слышала,но на слово верю....

Натафка теперь по всему нету запись её выступления разыскивает... yes3.gif

0

311

pipca написал(а):

Натафка теперь по всему нету запись её выступления разыскивает...

А с Корбины нельзя запись сделать...

0

312

LARISA написал(а):

А с Корбины нельзя запись сделать...

не знаю...Натафка сказала, что через двадцать часов её трут... dntknw.gif

0

313

pipca написал(а):

что через двадцать часов её трут...

А как это??? :O

0

314

LARISA написал(а):

А как это???

вот сама не поняла...завтра спрошу... :)

0

315

LARISA написал(а):

они в живую поют???

На телевидении всё идёт только под фонограмму!!!!Такие у них правила!

0

316

pipca написал(а):

не знаю...Натафка сказала, что через двадцать часов её трут...

через 20 дней.

0

317

Записать то я записала, а потом как себе записать на комп....??? Ссылка как я поняла потом не будет действовать...через 20 дней....

Вот ссылка на вчерашний концерт запись с корбины

http://www.corbina.tv/players/videoreco … 550211004a

0

318

Natafka написал(а):

Вот ссылка на вчерашний концерт запись с корбины

А у меня не работает.. :sorry: Так хотела посмотреть,вчера Легкоступову "прощелкала",отвлекли меня. http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/umnik2.gif

0

319

lilusa написал(а):

А у меня не работает..  Так хотела посмотреть,вчера Легкоступову "прощелкала",отвлекли меня.

Я ап чем и говорю....незнаю как на комп скачать.....
Вот сайт пректа супер стар http://www.superstar.su/ там у каждого участника есть видео песен которые они пели на проекте......
Единственная проблема.....вчерашней программы там еще нет......за то есть 3 предыдущие.

А если посмотреть полностью концерт, то http://www.corbina.tv/ заходим, регистрируемся, выбираем видемагнитафон, выбираем заказать передачу, на календаре выбираем 26 октября, выбираем НТВ, нажимаем заказать...... далее нажимаем заказаные передачи  напротив передачи нажимаем View, вылазиет долгожданное окошко с проигрывателем.....
Чтобы не заикалось, пусть проиграет минуты 2, а потом на паузу минут на 10....далее на плэй и наслаждаемся....

0

320

http://www.superstar.su/players/9/video/36/

Ссылка на песню Легкоступовой

0

321

Валерия тоже себе пластику сделала???
Лицо  такое не истественное ужасть....

0

322

LARISA написал(а):

Валерия тоже себе пластику сделала???
Лицо  такое не истественное ужасть....

укольчики наверное какие-нибудь...на операцию не похоже..если только веки подтянула...

0

323

pipca написал(а):

укольчики наверное какие-нибудь...на операцию не похоже..если только веки подтянула...

Нос какой то короткий,под глазами не пойми что.....

0

324

Президент России В.В.Путин объявил 2007 год Годом русского языка. «Очевидно значение русского языка и для развития мировой цивилизации, ведь на нем написано множество книг, в том числе и об истории, культуре, научных открытиях не только русского, но и других народов - и не только народов России, а практически всех народов в мире», - отметил президент России на торжественном приеме в честь Дня народного единства. В обществе заговорили о необходимости возрождения интереса общественности к духовным ценностям, укреплению единства многонациональной и многоконфессиональной России.

Вместе с тем русский язык, который  является родным для 170 млн человек  и четвертым самым распространенным языком в мире,  язык великой литературы, «великий и могучий», в последнее время претерпевает ряд изменений. Значительный вред литературному русскому языку наносят заимствования. Филологи утверждают, что если во времена Петра I подобное явление было успешно пережито, то сейчас русский язык задыхается от огромного количества  чужих слов.  Второй проблемой русского языка называют «стеб», на котором говорят люди, пытающиеся  оценивать действительность исключительно с негативной точки зрения.  Не единожды в средствах массовой информации встречается понятие «русский язык 21 века», в лексический запас которого входят распространенные слова и выражения, далекие от языка Пушкина и Гоголя: «ниибацо», «аффтар, жжош», «пешы ещщо», «первая нах» и т. д.
Кто-то придерживается мнения, что живому организму, которым является русский язык, не могут повредить ни заимствования, ни перлы вроде «аффтар, жжош», кто-то считает, что пора бить тревогу и спасать родную речь, пока ее носители еще способны понимать друг друга.

Как меняется современный русский язык по сравнению с литературными нормами? К чему ведут эти тенденции? На каком языке будут говорить наши дети?

На эти и другие вопросы ответил президент Академии российской словесности Юрий Беляев в прямом эфире КМ TV 10 сентября.

10.09 16:30
Вы уже упомянули: много вывесок, много информации, даже в официальных источниках. Может, ввести какую-то предварительную языковую цензуру? Ведь следует же отличать цензуру языковую от цензуры смысловой, политической и пр.
Конечно.

Это же не настолько ущемляет демократические права?

Конечно, нет. Я даже приведу пример. Мы в свое время, где-то уже на протяжении 7-8 лет, точнее, двух дум, мы лоббировали (слово тоже заимствованное, но вынужден говорить, потому что и понятие не русское)…

А это понятие пришло из политической практики Запада.

Ну куда денешься, хотя на слух искажается. И вот мы лоббировали русский язык, закон о русском языке, где должны были бы брать защитные функции, и мы многие вещи брали из закона о защите французского языка. Французы еще во времена де Голля приняли такой закон. И он по жесткости самый суровый в Европе, потому что французы очень заботятся о своей национальной идентичности. В том числе языковой.

И гордятся…

И в свое время при помощи Голливуда, в первую очередь. И при помощи битломании. И тогда тоже на французском телевидении дикторы – прелестные француженки начинали в свой язык вставлять англицизмы.

Когда закон был принят? Не при де Голле?

При де Голле.

Вот весьма показательно, что изменения внешнеполитической ориентации в политике руководства страны непосредственно сказались в языковой политике.

Да, потому что действительно курс на национальное возрождение Франции и патриотические ценности не мог не быть связан с языковой средой. И там они ввели, что, во-первых, штрафы платят. За это не увольняют, но платят штрафы. Но штрафы не любят платить нигде, не только в России, но и во Франции. Во-вторых, там тоже наружная реклама попадает под этот закон. Нельзя в наружной рекламе использовать англицизмы.

Тем более писать на английском.

Да, и там даже в условиях кинопроката поставлены нормы показа английских, американских и прочих фильмов. Ограничен процент. Т. е. законодательно ограничено. Кричат, демократия, делай что хочешь, свобода. Но нигде нет такой демократии и свободы. Даже начиная с туземных племен и кончая Францией и Голландией. Нигде такого нет. Везде ограничения, если они необходимы для нормального функционирования общества.

10.09 16:23
Но к счастью, они их не получили.
И в этом заслуга академии и нашей духовной элиты, включая первую леди государства, где мы сумели остановить. Геополитический – естественно, очень важный аспект. Некоторые вещи, вот вы упомянули термин «агент влияния», естественно, присутствуют. Потому что три группы населения, которые портят наш язык. Одни портят, потому что это выгодно. По каким-то соображениям – реформы, комиссии. Вторые портят язык от незнания, от невежества, и третьи, которые уже выполняют определенные идейно-идеологические задачи. Их меньшинство, но они, как правило, оказываются на ключевых точках, потому что… Хотя некоторые высмеивают мировые конспиралогические заговоры, теории, но вы должны сами понимать, что даже Римская империя не могла распасться, грубо говоря, по законам Маркса. Она распалась благодаря огромному стечению факторов, в том числе и тайной конспиралогической деятельности. И Великая французская революция, и прочие революции – они все были с помощью зарубежных спецслужб, тайных лож и т. п. Естественно, языковая политика проводилась во времена 3-го Рейха, она и сейчас проводится американцами, которые объявили свой знаменитый девиз. Заметили, что впереди американских эскадрилий что идет? Английский язык. Который используется начиная от Шекспира, хотя нынешним правителям Америки Шекспир не нужен, включая современную музыку, современные голливудские фильмы. Все идет через английский язык. И они начинают парализовать эту первую стену духовного отражения, потом появляются экономические интересы, геополитические интересы, потом доходит дело до использования танков, как в той же Югославии, где в свое время очень много использовали английский язык для расшатывания…

Таким образом, язык все-таки может выступать в качестве инструмента проникновения и взламывания, можно сказать, культурного кода?

Да. Совершенно верно. Я бы так даже образно сказал, что английский язык, который мне нравится, потому что я им свободно владею, действительно, великий язык – используется сейчас в качестве троянского коня американским империализмом.

Вот так вот, да? Ни много ни мало.

Ни много, ни мало, да. Все делается, естественно, подспудно, вырабатываются какие-то симпатии к носителям культуры и т. д. В результате у человека уже меняется система мотиваций. То есть вопрос, славянофил он или западник, для него уже не стоит. Одна из тенденций этого проявления, но это последователи могут делать уже бессознательно, пишут название – одно слово на русском языке, а другое на английском. И получается действительно вот эта смесь нижегородского с французским. Это и названия ресторанов бывают, и названия книг – то есть это уже совсем никуда не годится. Ну пиши тогда по-английски или по-латински. Но зачем же делать одно слово русское, а другое английское?

Или составлять одно слово из двух.

Да. Это тоже. Это уже просто на уровне интернетовского эпатажа. Это молодежь придумывает слова, чтобы выделиться.

Да, наверное, это более молодежное. Потому что это одна из форм самовыражения, может быть, болезненного.

Почему возникает детский сленг, детский жаргон – чтобы противостоять родителям, взрослым. Потому что они не обладают властью взрослых, зависят от них, но зато они могут на своем языке говорить.

Нет ли опасности, что молодежная субкультура становится доминантной в современном обществе?

Да. Но это благодаря только взрослым людям, которые возглавляют телеканалы, радиостанции, интернет-телевидение, печатные средства. Если бы они давали этому жесткий бой, то этого бы ничего не было. Ведь когда дети играют в песочнице, мы не обращаем внимания – это игра, но когда взрослые начинают им подражать, это уже становится политикой. То есть их детская или юношеская игра во взрослых становится политикой. Это может быть опасно, потому что может действительно привести к растлению общества. Вот сейчас, когда у нас стоят условия госвозрождения, я хочу сказать, что в условиях мата, блатного жаргона и языкового низкопоклонства перед Западом невозможно возродить великий народ, великую нацию, великое государство.

Потому что это основа самоидентичности. Как можно себя чувствовать русским, если ты говоришь на английском с примесью французского и уголовной лексики.

И поэтому мне хочется привести еще нашим властелинам ума, СМИ и даже руководителям государства такой, еще при Горбачеве популярный лозунг: «Больше социализма», а я бы хотел такой вот: «Больше интеллигентности», поскольку истинная интеллигентность подразумевает высокое отношение к собственному языку. Ясно. Вопрос «Кто виноват?» мы с вами сейчас практически выяснили.

10.09 16:20
Кто лоббировал эту реформу языка? Кому это выгодно?
Реформировали две социальные группы – это чиновники Министерства просвещения, предыдущий министр был, не он сам, естественно, а на уровне начальников управления, замминистра, и группа филологов, как это ни грустно, из Института русского языка. Они писали свои диссертации, делали новые учебники, им хотелось новые учебники составить. Это новые деньги, новые лавры. И т. д.

Это делалось по недомыслию, как вы считаете? Был ли в этом злой умысел?

Нет. В данном случае я не думаю, что это были агенты влияния, хотя о геополитическом значении мы можем сейчас поговорить. Речь шла о том, что: а) они хотели упростить язык, сделать его легче для масс и при этом еще и получить лавры – как говорится, и кошка цела, и мыши целы. Получилось смешно. Лавры они не получили, но получили славу геростратов русского языка, я бы так сказал.

10.09 15:48
Юрий Антонович, здесь вот такая ситуация. Давайте с вами поговорим немного о политических аспектах языкознания и языка. Не секрет, что особое место вот это заимствование получило в 90-е годы, когда доминировала либеральная концепция в политике, в политической жизни, когда было в качестве основного вектора – это прозападный курс, внешний курс России.
Тем не менее мы это очень отчетливо видим за последние годы, за 2 президентства В.Путина – все-таки есть определенный тренд, противоположный… тенденция к изменению этого курса. Таким образом, он должен, по вашей логике, поскольку он является отражением реалий, в том числе политических, как инструмент политического влияния сейчас постепенно отказываться от этой тенденции? Вы видите уже более такое избирательное отношение языка к заимствованию…

Нет, определенный прогресс есть. И вот то, что 2000 год объявлен Годом русского языка указом президента – это уже действительно проявление новых тенденций.

А раньше такого не было?

Такого раньше не было. И я во многом вижу заслугу нашей академии. Поскольку мы неоднократно ставили проблемы, поднимали проблемы, отвечали на них, и мы, это событие двухлетней давности, проводили еще одну кампанию… Ведь была замыслена реформа русского языка, где наш язык во многом начинал походить частично на белорусский, частично на болгарский. «Ночь» без мягкого знака надо писать, «огурцы» через «и» и так далее. То есть упрощение русского языка, которое делало его легче.

Ну это большевистское сознание. Как мы знаем, большевики отказывались от «ять» и прочих пережитков царизма для того, чтобы сделать его более доступным для масс. Но всегда ли оправданно такое потакание массовому…

Мы привели пример, что классическая литература начиная от Пушкина и до Блока уже бы по-другому воспринималась, потому что нужно же переделать… Мало того что их переделали в 18-м году, когда несколько букв исчезло, так получилось, что это напрашивалось, ведь некоторые моменты даже до 17-го года дискутировались в обществе, так что это была действительно ненапрасная реформа, хотя мне некоторые потерянные буквы жалко. Сейчас тем более. Мы бы легче стали понимать болгарский язык, но хуже бы стали понимать свою, русскую классику. То есть мы писали об этом, и нас поддержала Людмила Путина, и реформа была сорвана, а она была уже, в общем-то, на краю начала реализации. Почему? Потому что под нее уже деньги выделили. А вы знаете, что в нашем, к сожалению, слишком меркантильном обществе, если уже выделяют деньги…

То жалко останавливаться...

Да. И удалось сорвать реформу. Мы написали несколько писем, писали наши знаменитые члены академии – Юрий Бондарев, Сергей Михалков, митрополит Кирилл и так далее. В общем-то, это имело воздействие, и реформа была остановлена.

10.09 15:47
Объясните такую вещь как филолог, почему русский мат настолько сложен и многообразен по сравнению с другими языками? Вы, наверное, знаете другие языки и знаете, с чем сравнивать. Как вы считаете, является ли это отражением более глубокой, богатой культурной жизни народа?
Русский мат, почему он такой специфический, такой многоликий, потому что у нас язык такой великий, потому что… Я и раньше выступал по проблемам русского языка и часто сравнивал с английским языком. Английский язык – великий язык, язык Шекспира, Байрона, тех же самых «Биттлз» из современной культуры, Агаты Кристи и т. п. Нечего говорить, это великий язык, на нем написано очень много, исполняется много музыки с текстом. Но если его сравнивать с русским языком, мы поразимся огромной разнице. У них огромное количество слов, т. е. у них составные слова. Приведу такой пример. У нас есть знаменитая поговорка: отдай шубу, чтобы не было шуму, но в английском языке это невозможно сказать, поскольку у них есть только одно понятие coat, которое переводится как «меховое пальто», а не «шуба». Представьте по-русски: отдай мне меховое пальто, чтобы не было шума. Т. е. здесь языковой аллитерации нет, непонятно, шуба – это не меховое пальто. Вы знаете, что шуба – это что-то боярское, великое. У них нет огромного количества оттенков, как у нас. В некотором отношении он на одном этапе ниже нашего языка. У нас масса слов, причем некоторые слова заимствованы, но они стали давно русскими. Из того же английского, из тюркского языков. Но они стали естественными, они обогатили язык за столетия. Так что здесь надо понимать, что отдельные заимствования только обогащают.

Но ваши оппоненты могут возразить, неужели сегодняшние слова: транш, сиквестор - могут обогатить язык через сто лет?

Но здесь можно сказать вот что. Будущую судьбу языка не может спрогнозировать никто, потому что язык развивается по собственным законам.

У него есть какие-то способности к самоочищению? Отбрасывает ли он не прижившееся?

Есть. Например, я посмотрел в словарь 18 века, и там было огромное количество слов, которые ушли. Я приведу пример. Немецкое слово, означающее красноречие, – оно было словом законодательного ряда – ушло. И еще целый ряд слов. А другие остались, и некоторые даже в 19 в. пришли… Так что здесь угадать, что останется… Я не исключаю, что тот же саммит останется, хотя допускаю, что скорее всего он уйдет.

Собственно, есть возможность – встречи на высшем уровне. Но мы знаем, что современное общество предполагает убыстрение темпов, сокращение в целях максимального удобства использования слова. Конечно, саммит удобнее, чем встреча на высшем уровне.

Может, и останется, хотя сейчас он режет слух. Так же как с Эйфелевой башней было – ее же многие в штыки встречали. Действительно, первоначально она очень портила пейзаж. Не вписывалась.

А потом стала визитной карточкой Парижа.

А сейчас предложи снести Эйфелеву башню - воспримут как вандализм. Так что, естественно, мы не знаем, кто победит, этот варваризм, который пришел с Запада, или они исчезнут. Что останется, мы не можем сказать. Никто не может сказать. Когда миллионы людей начинают неправильно говорить слово, к сожалению, оно становится правильным.

10.09 15:26
Этническая миграция создает проблемы, трудности в общении между верхами, низами, так сказать, это не способствует созданию единого пространства - культурного, информационного и так далее. Как вы считаете, в этом свете проблема миграции, насколько она оказывает негативное влияние или же все-таки она никак не связана с этим?
Нет, она, конечно, связана, но дело в том, что этническая миграция может начать влиять на языковые параметры, на языковой стиль, только когда она достигает каких-то определенных уровней, только когда огромные общины, так называемые чайна-тауны, возникают.

В Москве такая проблема уже начинает вырисовываться. Мы знаем, что количество неофициальных, нелегальных эмигрантов - несколько миллионов.

Да. Видите, речь идет о том, что их примерно чуть ли не 20% в Москве. Пока, к счастью для языка, их влияние ограничено чем – тем, что их не допускают на подмостки театров, их не допускают в радиостудии, их не допускают в телестудии. То есть вот этот ломаный язык… А многие, к сожалению, с них это заимствуют, вот на рынке как они говорят.

Мы знаем, что во многих передачах, юмористических в основном, парадируют этот язык, таким образом он все равно вбрасывается в массовое сознание.

Да, конечно. Особенно через так называемые юмористические передачи. Которые, конечно, отличаются очень низким уровнем. Юмор-то у нас был – юмор Чехова, Гоголя, то есть они тоже все были юмористы.

Да, это больше пародийное обезьянничание.

Это скоморошье. Нет, в общем-то говоря, понятия скоморошья, культура, она принадлежит народу. Но ведь сами понимаете, что народ, он настолько многолик, он и един в целом, и поэтому культуру скоморохов выставляет как такой позитивный элемент общественного сознания. Я считаю, это не в праве. То есть мы понижаем культуру. Хотя ярмарочная культура, естественно, была, и тот же Пушкин любил ходить на ярмарки смотреть, но все это, понимаете, суммировано... Ведь мы же не можем блюдо есть в основном с горчицей и перцем – они все же составляют несколько процентов нашего рациона. Так? Так и это. Естественно, где-то народные, юмористические темы, но телевидение забито попсой, так называемым юмором и так далее, это же жутко. И поэтому когда даже начинаются юмористические передачи – они тоже проходят в жанре политической попсы. То есть я заметил, что за последние 3-4 года уровень наших политологов, социологов, философов понизился.

Собственно, и публичный дискус идет на этом уровне. Они рассуждают в понятиях простонародных…

Да. Здесь уже возникает какая-то мистическая сущность языка. То есть получается, что форма начинает влиять на содержание. Приведу пример. Мы пьем вино – вино есть хорошее, есть плохое. Пьем из кружки, из хрустального фужера. Получается, если вино попадает в хрустальный сосуд, его пьют из хрустального сосуда, у него улучшается вкус – то же самое происходит, когда идеи облачаются в изящную, изысканную форму настоящего литературного языка - они достигают нового уровня, и сам исполнитель этого языка, он проникается более идейными и этическими нормами.

Справедливости ради надо сказать, что политики вынуждены подстраиваться под те настроения и языковые стандарты, которые существуют в массе.

Но они и формируют то же самое одновременно.

Они их отражают и усиливают.

Да. Заколдованное кольцо. Я хочу высказать такую идею: ведь очень трудно говорить гадости или мерзкие вещи на изысканном языке. Почему появились понятия матов и жаргонов и все прочее – а потому что действительно, как изысканно сказать гадость?.. Это не прозвучит – поэтому… Мат – это отвратительная вещь, поскольку он является подвалом русского языка.

10.09 15:24
Создается впечатление, что это может быть элементом манипуляции массового сознания, поскольку создается абсолютно непонятный птичий элитарный язык: транши, дефолты, сиквесторы – который массовая аудитория просто неспособна воспринимать, и, соответственно, некритическое восприятие, отсутствие информационного канала между верхами и низами приводит к неадекватности поведения.
Специально создается такая дифференциация, причем иногда эта дифференциация приобретает даже анекдотичный характер, поскольку использование кальки с английского языка делается неточно, иногда искаженно. Получается настоящее смешение французского с нижегородским. Английского с вологодским, оренбургским, екатеринбургским или еще каким. Действительно, происходит, с одной стороны, социальное понижение уровня общества, разделение на своих. И с другой стороны – это происходит также от отсутствия истинной интеллигенции. Потому что ведь большинство людей даже английский язык, несмотря на то что сейчас свободная граница, - даже английский язык до конца не знают. Я встречался с людьми, которые по нескольку лет жили за границей, в Англии. Они, претендуя на звание интеллигенции, плохо владеют даже английским языком. Я в свое время окончил романо-германское отделение МГУ, у нас были великолепные учителя, и я свободно владею английским языком, читаю по-французски, по-итальянски и даже немножко по латыни. И мне вот это кичение, эта калька просто поражает. Ну, если человек даже знает, к примеру, португальский язык, но не знает английского – он может этой кальки и не понять, хотя там основа латинская. Это до чего же можно дойти? А уж молодежный жаргон… Получается, что мы при помощи языковой манипуляции и других вариантов превращаемся из общества homo sapiens в hamo sapiens.

Как вы это расшифровываете?

Социальное хамство. Оно разновидно. Социальное хамство – это когда человек приходит на бал, где люди одеты средне, весь в бриллиантах. Т. е. демонстрирует свое богатство. Т. е. это тоже социальное хамство. Другое социальное хамство, когда он говорит, специально используя кальку, чтобы показаться высоконепонятным человеком окружающим. И подобное.

10.09 14:56
Юрий Антонович, все-таки как в условиях современного глобализирующегося мира, создания единого информационного пространства избежать заимствования? Понятно, тесный уровень взаимодействия, экономический, культурный...
Здесь мы подходим к центральной языковой проблеме, которая связана с остальными, ведь язык – это тройное зеркало народа, зеркало его духа, духовности. Его интеллекта и его культуры. И поэтому какой язык, какое зеркало – такой и народ. Сейчас произошло страшное смещение многих понятий, явлений. Когда мы вспоминаем Октябрьскую революцию, советскую власть – в общем-то, много было упреков, из главных грехов этого, так сказать, большевистского режима, большевистского строя было не то, что они отняли у 10 процентов населения собственность и огосударствовали – в общем-то, были объяснения, и это спорный вопрос. Они уничтожили русскую интеллигенцию. Как носительницу русской культуры и языка. Поэтому уже в начале 20-х годов было жуткое языковое падение. Но большевики, егери советской власти, все же спохватились. С конца 20-30-х годов началось возрождение, восстановление. Это уже была не русская интеллигенция, а советская. Но она была на основе русской интеллигенции, хотя она была немного суррогатная. Но то, что случилось после того, когда произошла такая великая контрреволюция, революция 91-го года, получилось, что мы снова уничтожили советскую интеллигенцию и взамен ее сделали новый суррогат – суррогат суррогата. И то, что сейчас получатся… Сейчас вообще понятие интеллигенции исчезло, поскольку… Вот, например, даже 30-40 лет назад можно было по человеку, по его внешнему виду определить, кто он. Водопроводчик, грубо говоря, официант, профессор, журналист – можно было. Сейчас невозможно.

По речи раньше можно было определить?

И по речи.

А сейчас, наверное, идет некое смешение…

Да. И вот здесь я как раз хотел бросить упрек в адрес ваших коллег. Телеведущие, радиожурналисты, журналисты печатных СМИ, они, в общем-то, все претендуют, ну большинство, на внутренний аристократизм. Ну как они не могут понять, что этого свойства натуры не может быть без глубокого знания национальной культуры и совершенного владения родным литературным языком? Это ведь все равно, как если бы вас приглашали в светское общество, вы же должны знать многочисленные параметры использования фужеров, ложек, тарелок и тому подобное, чтобы не выглядеть инопланетянином. И с этим все мирятся. А с культурой национальной, языковой не хотят. Вот это удивительно. Можно сказать, что это условности – но мир условностей и есть цивилизация. И вот, например, все эти бесконечные саммиты, транши, дефолты – это, конечно, режет слух, я это воспринимаю, как маску Чубайса, Гайдара, Грефа, Черномырдина и т.п. - что за этими словами скрывается социально-экономическая и политическая сущность этого явления.

10.09 14:40
Такой вопрос. Наверное, он логичен в начале нашей дискуссии. Он несколько провокационный, а может, вы с ним и согласитесь. Принято считать, что сам русский язык, как и вся русская, российская нация, – он сформирован как некий синтез многих культур, многих начал: славянских, финно-угорских, позднее тюркских, и, наверное, сложно и долго перечислять, каких начал.
Соответственно, его основной чертой является, что называется, всемирная отзывчивость, как сказал Достоевский, т. е. он вбирает в себя то лучшее, что накоплено мировой культурой. В этой связи, может, и не стоило бы так убиваться, что появляется много англицизмов, слов, заимствованных из других языков. Как вы считаете?

Нет, эта проблема существует, потому что, с одной стороны, естественно, язык является впитывающей почвой для всех и вся. С другой стороны, он может засоряться как источник. Причем, надо сказать, борьба по поводу влияния зарубежных заимствованных слов – она велась на протяжении всей истории. У нас нет документов, как она велась в эпоху Киевской Руси, раннемосковского государства, но, например, уже с эпохи Петра Первого была борьба. Была т. н. вестернизация России, огромное количество служилых людей приехало из западных стран, из Голландии, Германии и т. д. Было сильное влияние языков, но при первой волне начинались англицизмы, а вторая волна при Елизавете и Екатерине Второй – галлизмов, франкофония, и, видимо, дошли до того, что цивилизованное русское общество, аристократия, интеллигенция, дворянство говорило на французском языке не только как на родном, но и лучше, чем на родном.

Достаточно почитать упомянутого нами Льва Толстого. Вступление и первая глава «Войны и мира»…

Там огромные отрывки на французском языке, но более того, когда несколько лет назад мы вручали пушкинскую медаль Академии российской словесности послу Франции здесь, в России за сотрудничество с Россией, с русской культурой – я сказал вещь, которую французы не знали и были поражены. Я сказал, что первые стихи, написанные великим Пушкиным в 5 лет, были на французском языке. Это не помешало ему, естественно, стать великим русским поэтом и великим знатоком русского языка. Следует иметь в виду, что все-таки если мы даже посмотрим вот на эти произведения, например, «Война и мир», - французская речь отдельным блоком, а русская речь отдельным. Вкрапления, конечно, есть, но пишется уже на латинице, и это видно. Когда уже началась вульгаризация этих знаний, засорение языка, великий Грибоедов как раз придумал знаменитое высказывание о смешении французского и нижегородского языка. Иван Крылов тоже возмущался этим. У Крылова даже была целая пьеса в конце 18 века, называлась «Урок дочкам», где он осмеивал вот это вот поклонение перед французской культурой, в том числе и языковой.

10.09 14:29
Да, судя по всему, вы правильно определили. Речь идет о классической для западного общества политкорректности, которая иногда оказывает искажающее влияние на оценку.
Да, в ближайшую четверть века Нобелевские премии нам, литераторам, не светят, но они не должны огорчаться, они должны получать отечественные премии и быть любимцами собственного народа. Став любимцами собственного народа в хорошем смысле этого слова, они завоюют и все мировое пространство, как это делали Чехов. Достоевский, Пушкин, Гоголь, не получая никаких премий.

И все-таки, тем не менее, надо сказать, что международное сообщество всегда отдавало дань русской изящной словесности. Достаточно сказать, сколько лауреатов Нобелевской премии по литературе дала наша страна. В свете последних языковых тенденций у вас есть такое ощущение, что мы сможем поддерживать эту марку на должном уровне?
Вы сказали все правильно, действительно, язык – средоточие всех проблем в обществе. Это язык и литература, язык и искусство, язык и политика, язык и геополитика, язык и иностранная этническая миграция и даже язык и имущественное настроение общества - все это взаимосвязано. Что касается чисто литературных вещей, к сожалению, Нобелевская премия выразилась с самого начала… Вы знаете, что один из первых писателей, не получивших Нобелевскую премию, но выдвигавшихся, был Лев Толстой. Это даже хорошо, что он не получил, потому что мы бы вынуждены были великого Льва Толстого называть лауреатом Нобелевской премии. Ну а в последние годы вы знаете - поскольку я сам писатель и поэт и не мечтаю получить Нобелевскую премию, потому что у нее другие основания – за последние шесть лет Нобелевская премия присуждалась только при условии политкорректности, поэтому среди шести лауреатов оказались представители Израиля, Южно-Африканской Республики, Пакистана и тому подобное.

Т. е. это больше похоже на международную дипломатию, нежели на объективный разбор художественных достоинств произведений.

Ни один истинно великий писатель, ни один писатель из великой нации, которой является русская нация, германская, английская – не получил за последнее десятилетие Нобелевской премии. Не может быть более великой литературы, при всем уважении к любому народу, в Тринидад и Тобаго, чем в Англии или в России.

У вас очень насыщенная интересная биография и много почетных званий. Мое внимание привлекло последнее – Кембриджский биографический центр, Человек года. Что это за звание и в связи с чем его присуждают?
Они присуждают это звание нескольким десяткам человек, но поскольку они из разных стран, то получается не очень много людей… Почетное звание… Эта премия называется… В общем, так это не понятно, но во всяком случае и без биографических справок это очень красиво выглядит и звучит.

Безусловно.

Да, небольшой диплом они присылают.

За какие заслуги?

Ну мне - за общественную литературную деятельность. Поскольку все же наша Академия российской словесности, как это ни удивительно, пользуется большим престижем и авторитетом даже за пределами России. Как говорится, в собственном отечестве пророка ты не услышишь. У нас она, в общем-то, тоже известная организация, но не все достаточно активно сотрудничают, не все ее приемлют, находимся на сцене идеологической борьбы, где проблема русского языка как раз является одной из центральных.

0

325

Чудинов Валерий Алексеевич родился в 1942 г., профессор кафедры культурологи и менеджмента в Государственном университете управления, доктор философских наук, кандидат физико-математических наук. В 1967 г. окончил физический факультет МГУ, владеет немецким и английским языками. Имеет более 120 публикаций. Научные интересы - славянская мифология и палеография. С 2002 г. - председатель комиссии по истории культуры Древней Руси, Совета по истории культуры при Президиуме РАН. Последние печатные монографии: «Священные камни и языческие храмы древних славян», «Руница и тайны археологии Руси», «Загадки славянской письменности».

Основные достижения: дешифровал славянское докирилловское слоговое письмо - руницу (ударение на первом слоге) и прочитал к настоящему времени более 2000 надписей. Доказал наличие трех собственных видов письменности у славянских народов - кириллицы, глаголицы и руницы. Обнаружил, что славянской руницей сделаны тайные надписи на многих рисунках немецких книг, поскольку славянский язык, как выясняется, был древним сакральным языком Европы. Доказал, что Кирилл создал христианское письмо («кириллицу») путем комбинаций существующей многие тысячелетия азбуки славян и греческого алфавита, фактически «легализовав» славянскую письменность, что сделало возможным перевод христианских текстов с греческого языка с сохранением их сакрального смысла. Найдены тайные сакральные надписи славянской руницей как на греческих средневековых (V-X вв.) иконах, так и на древнегреческих (VI-II вв. до н.э.) вазах. Найдены также надписи более древних эпох вплоть до палеолита. Их чтение проливает свет на историю развития славянской мифологии и культуры на протяжении последних 30000 лет. Изучая многочисленные культовые объекты, автор обнаружил данные о присутствии славянской культуры в пространстве (от берегов Португалии до зауральского Аркаима) и во времени (от неолита до первой половины 17 века), что привело к сенсационному выводу: евразийская культура - это культура славян, а Евразия - это Русь.

Иван 26.06 18:46
Уважаемый Валерий Алексеевич! По законам кибернетики у любого невырожденного языка сложность грамматики и длина словаря должны в сумме составлять константу. Например, в китайском мощный словарь и практически полное отсутствие грамматики, в русском всё наоборот. У меня возникла гипотеза о двух центрах мировой культуры: китайской и русской, судя по тому влиянию, которое китайский и русский языки оказали на языки близлежащих регионов. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
Возможно, что так и есть. Я бы добавил к этому нечто другое. Китайцы - это жители юга, хотя они тоже живут в речных долинах, но больше у них характер степняков. Такое впечатление, что их язык что-то пережил, подобное английскому языку, то есть он стал изолированным. А в изолированных языках большая бедность грамматики окупается большим словарем. Вот я замечал, как учатся вьетнамцы, хотя этот народ очень трудолюбивый, но вьетнамские студенты совершенно не понимают русского словообразования. И, скажем, если есть несколько глаголов, например, прийти, зайти, уйти, подойти - каждый из этих глаголов они зубрят как новый, совершенно не понимая, что там есть корень и есть приставки. Они не понимают, что такое приставка, для них приставка - это новое слово, отдельно существующее, поэтому каждое слово они заучивают. Только благодаря своей ужасной производительности они могут выучить вот такой объем слов, но все равно для них эти слова ну никак не родственники, совершенно разные слова. Это мышление китайского типа. Очень может быть, что у китайцев был свой центр цивилизации.
Звуковая версия ответа »

Юрий Комаревский 26.06 18:43
Уважаемый Валерий Алексеевич! Во-первых, огромное спасибо за работу, которую Вы ведете. Радостно. И грустно, что очевидное приходится доказывать. Успехов и терпения Вам в этом многотрудном деле. Знакомы ли Вы с работами А.Т.Фоменко и Г.В Носовского в области новой хронологии? По-моему, Ваши изыскания весьма перекликаются с их исследованиями. Спасибо.
Да, я знаком с их работами, более того, я даже в чем-то приветствую основную направленность, особенно той части, где они считают, что наша реальная история неоправданно замалчивается. А западная история, во многом искусственная она изучается во всех учебниках и не только у нас, но и за рубежом. в этом да, но вы понимаете, исследователи эти, мне кажется, очень увлеченные своим делом и как многих увлеченных людей их очень заносит на поворотах, то есть они делают какие-то ошибки, для них незаметные, но очень заметные для их почитателей. То есть я не сторонник того, что у нас хронология была короткой, вряд ли, но то, что какая-то подтасовка была в истории, в этом сомнений нет, вот, скажем, начал я заниматься этрусскими нигде не удаляясь от той реальной хронологии, которую дают ученые, вот дают они какой-то век, ради бога, что у меня получилось, у меня получилось, что этруски знали существование арабов, а арабы только выходят на историческую арену после шестого века, после Мухаммеда, это 7 - 8 век, а согласно всем историческим свидетельствам этруски уже исчезли в первом веке до нашей эры, то есть как они могли еще шесть веков пережить. Более того, оказывается этрускам были известны и русские князья, скажем там, Рюрик, его брат Трувор, и отец их.. то есть вот это уже вообще до 8 века, получается, что по крайней мере, реально, этруски, жили позже того, что нам дают историки, значит в этом смысле я могу сказать что как то Фоменко и Новосовский правы, но я не знаю, насколько они сдвигают этрусков. У меня вообще такое впечатление, что они вообще все перемещают куда-то в 16-17 века и тогда этруски вообще от нас отделены двумя-тремя веками. Так что еще раз повторяю, общая направленность, я ее приветствую, но конкретные разработки я не приемлю.
Звуковая версия ответа »

Дмитрий 26.06 18:36
Что такое "Всеясветная азбука", какое у неё происхождение? Правда ли, что Кирил и Мефодий целенаправленно её уничтожили?
«Всеясветную азбуку» многие пропагандируют, там 144, по-моему, знака, ведь вопрос для чего, ведь вы сами понимаете, что любая буква – это знак определенного звука, нет таких языков, где бы различались сотни звуков, то есть в принципе их можно создать, но они вам просто не пригодятся. Я вам другой пример приведу. Вот английский язык именно исковерканный русский язык, он стал достаточно простым, слова там перестали меняться, даже спряжение, которое когда-то было, уже в 18 веке вообще исчезло, сейчас только в настоящем времени в третьем лице появляется окончание эс, и все, это изменение слова, в остальном случае английское слово не меняется, но это означает, что мы не можем теперь засунуть английское слово в любое место предложения. По-русски мы можем сказать как угодно, он вышел из дома, из дома вышел он, из дома он вышел, ну и так далее, я вам могу большое предложение как угодно переставлять, в английском это совершенно невозможно. Именно потому что там есть жесткий порядок слов, иначе сказать нельзя, потому что там меняется смысл. То есть английский язык гораздо более примитивный, но заметьте, он и получает сейчас очень большое международное распространение, потому что его очень легко учить, русский язык невозможно совершенно сделать международным. Он когда-то был, но его не потянули, даже сравните с тюрками. У меня один студент и одна студентка, представители тюркских национальностей, я попросил их передать по-тюркски слова «великолепно», «замечательно», «превосходно», «чудесно», кроме «очень хорошо», во всех случаях они мне ничего не передали. Я не знаю, то ли они плохо знают язык, но думаю, что не в этом дело, ну невозможно, нет таких слов. Или попробуйте скажем двойное отрицание сделать в английском языке, скажем небесперспективный жених, вот что значит не без, как вы это сделаете? Ну и так далее, то есть что бы мы не взяли, русский язык богаче и в словообразовательном смысле, и в грамматическом смысле, и в фонетическом смысле, но его не тянут, он слишком сложный, теперь вот переходя вот к этой «Всеясветной азбуке», представьте себе, что у нас бы различалось не 50 звуков как в русском языке, а 150 звуков, можно добавить, пожалуйста, вы знаете, у нас в кавказских языках много цокающих звуков, придыхательных, можно насовать много, но вы теперь попробуйте все это в речи воспроизводить, это же будет уже совершенно невоспроизводимая речь, поэтому это уже никому не нужно, и у меня такое впечатление, что человек, который изобрел такую «Всеясветную азбуку», он просто пропагандирует нечто другое. Моя задача не то чтобы создать какую-то специальную азбуку, моя задача узнать что было у наших предков. А «Всеясветной азбуки» у них не было.
Звуковая версия ответа »

игрок 26.06 18:26
Почему же современный русский язык не обладает совершенным письмом и мало что известно о материальных памятниках письменности?
Я не понял, что значит «не обладает совершенным письмом»? На мой взгляд, русское письмо применительно к русской речи самое совершенное, мы же ведь сохранили помимо буквенных написаний и слоговые, допустим, буква е, буква ё, буква ю, буква я, чем же оно несовершенное? Более того, когда вы начинаете пытаться переписать другими буквами, у вас бог знает что получается. Вот моя фамилия Чудинов, значит, мне выдали заграничный паспорт, там написано Тшудинов, по-английски, тут у меня есть два варианта написания: если я пишу так, как вроде надо писать Чудинов, то по правилам английской грамматики надо читать Чадайнов, потому что «u» читается как «а» и «а» читается как «ай», поэтому чтобы прочесть фамилию Чудинов, мне приходится изощряться и писать Choodeenov, вот тогда она будет читаться, ну тоже по-идиотски, но она будет читаться ЧуууДииинов. Вот вы понимаете, какие сложности нужно преодолеть, для того чтобы передать произношение. А фамилия, я бы не сказал, что уж очень оригинальная. Так что я приклоняюсь перед совершенством именно вот этого кириллического написания.
Звуковая версия ответа »

Юрий 26.06 18:22
Цементирующей базой языка является письменность. На базе чего развивалась (сохранялась) славянская письменность на протяжении несколько десятков тысяч лет? (Религиозные храмы? Школы? Литература?) Как это все согласуется с историческими фактами?
Очень хороший вопрос, очень интересный вопрос. Дело в том, что у нас, к сожалению, в исторической науке есть как бы две градации общества. Та, к которой принадлежим мы, мы называем это государственностью, то есть мы все стремимся образовать государство, а то, что до государства, считается, что это были племена, племенной вождь, значит пока есть вождь, вроде как общество цементируется, а когда нет вождя, то никакого цемента нет и все рассыпается. На самом деле история гораздо сложнее, вот между племенным строем и государственным строем, на мой взгляд, и на Руси существовало ну уж несколько сотен тысяч лет так называемое храмовое устройство, то есть когда основную роль играли храмы. Значит храмы были посвящены нескольким богам, вообще-то основных богов не так много, но самая первая богиня, которая постепенно передавала функции другим богам, это была богиня Маркош, были ее храмы, с ней связано сакральное письмо, которое называется рунница, так она называется по крайней мере два века, вообще-то так и называлось раньше руно-макрош, это письмо слоговое, но не в этом сложность его прочтения, а сложность прочтения в том, что знаки рунницы соединялись друг с другом, вот если сцеплены два знака в лигатуру, то возникает вопрос: какой из них читать первым, значит вы можете прикинуть, сначала читать допустим левый или сначала читать правый знак первым, но если сцеплены четыре знака, то вам надо думать какой из них читать первым а комбинаций там оказывается уже 16 и вот представьте себе, вы сможете за 2-3 секунды все 16 комбинаций проверить, то есть такое письмо уже в реальном масштабе времени нечитаемое, оно превращается в некий ребус и это специально делалось для того, чтобы обычные люди вот это письмо не читали, его читали жрецы, ну жрецы только этим и занимались, поэтому для них дело чести прочитать такое письмо. А вот другой тип письма, это как ни странно, почему я говорю, как ни странно, потому что это лежит на поверхности, мы этим письмом пишем до сих пор, я сначала его называл кириллица, но это сразу привело к путанице, поэтому чтобы не путаться я назвал его протокириллица. То есть вот это письмо существовало и до Кирилла и оно точно такое же было, на чем вы сейчас пишете, за мной, но поскольку оно было до Кирилла, оно называлось протокириллица, а если говорить сакрально, как оно называлось, это руны руода, поэтому этими ронами писали уже в храме, в храме роуда, и у них была специализация, если скажем храм макоша отвечал за любовь, за воспроизводство детей, за самые важные, основные жизненные функции, ну и кстати за красоту, там все портреты богов делались только именно в мастерских этого храма, то храм роуда отвечал за такие банальные вещи, за прозу жизни, скажем, все орудия труда делались в храме роуда, и везде они подписывались, и везде писалось, допустим мастерская храма роуда, все это писалось так же как писали бы сегодня мы, поэтому тут очень сложно сказать, когда вообще эта надпись была сделана, потому что она вообще не отличается от сегодняшних. Сохраняли жрецы эти надписи, причем они сохраняли их в неприкосновенности, и если какие-то диалекты появлялись, то только появлялись эти диалекты в устной речи, но не в письменном, поэтому никакой письменной диалектологии и быть не может. Так что жрецы хранили одну и ту же культуру, честь и хвала им за это, они сохранили, донесли до нас ту культуру, которую я повторяю как минимум 200 тыс. лет, как минимум, на самом деле наверняка и больше, называя цифру 30 тыс. лет, это тоже замечательная цифра, 30 тыс. лет это верхний палеолит, это особый расцвет, расцвет, доходящий до того, что в пещерах Франции великолепнейшее изображение, которое отказывались вообще историки признавать, настолько они красиво выписаны, настолько свежие и яркие краски, причем пещера, где сыро, где холодно, где темно, то есть на первый взгляд там вообще рисовать было невозможно, но более того, найдено очень большое количество скульптур, а эти скульптуры с десятиэтажный дом, или допустим плита покоится на специальном фундаменте, на котором танк может поместиться, это такое замечательное основание для монумента, это все изображения богов. Все это до наших дней сохранилось, то есть у людей была техника, я не побоюсь сказать, нынешнего, может быть более высокого уровня, иначе такие, с 10 этажный дом глыбы, просто невозможно их перемещать, как их обрабатывать, как их ставить, то есть иными словами это была очень высокая культура, которую сохраняли и поддерживали жрецы, это был просто другой строй, вот об этом мы пока мало знаем. И кстати из-за этого у меня большие трения с современной наукой, которая этого признавать не хочет.
Звуковая версия ответа »

Василий Корин 26.06 18:04
Уважаемый Валерий Алексеевич! Прошу высказать Ваше мнение относительно Тертерийских табличек и дать (если возможно) Ваш перевод текста с Фестского диска. С уважением, Василий Анатольевич
Таблички из Тертерии, там три таблички, причем одну из них пытался читать Гриневич, в принципе они читаются, да, я это уже все публиковал, это в моей книжке «Загадки славянской письменности» было опубликовано. Все три таблички. Что касается Фестского диска, то у меня как-то нет мнения, что это написано по-русски. Если мы берем, скажем, эпоху бронзы, то к этому моменту уже существовало много видов письма, и в частности письмо фестского диска, но, к сожалению, кроме фестского диска еще одной надписи на секире этим видом письма, больше ничего не написано, а для дешифровки это слишком маленький репертуар знаков. Вот почему мне удалось, скажем, руницу дешифровать, потому что сотни надписей на ней, поэтому, естественно, можно дешифровывать, если была бы одна надпись или две, то практически никакого бы успеха не было, но это уже другой вопрос. Какой системой письма написано - я думаю, со временем можно будет ответить и на этот вопрос.
Звуковая версия ответа »

Яромир 26.06 17:59
Из тех примеров по дешифровке, которые вы привели статьях, опубликованныж в интернете наибольшие сомнения вызывает способ, которым находятся надписи в самых, казалось бы неподходящих местах - в волосах, в складках одежды. В связи с этим вопрос такой. Привлекаете ли вы ЭВМ для вычленения в массе штрихов заданных для машины сочетаний, или вы все это обнаруживаете невооруженным глазом? С уважением, Яромир.
Хороший вопрос, я думаю, что пока очень трудно привлекать ЭВМ, потому что глаз человеческий пока еще больше различает и оттенков и логических сочетаний, чем машина, что касается волос или складок одежды, это самые доступные для взгляда места, ведь когда вы смотрите на любого другого человека, прежде всего вы смотрите на его лицо, на волосы головы, на глаза. Сейчас я работаю над книжкой, посвященной тайнописи русских икон, так там, например, глаза чаще всего передают кто это, и вот допустим почти все лики спасителя, там либо он сам, либо фигуры, которые к нему относятся, как-то с ним по смыслу связаны, они маркированы либо яр, либо яра, либо яров, яр или ярило это славянский Бог, так вот, скажем правый глаз – это буква я, а левый глаз буква р, вместе с носом, то есть палочка от носа – это палочка от буквы р, и сам глаз имеет букву р, ну вот так вот рисовали, я то тут не при чем, это такая была манера, а что касается волос, то да, конечно, предпочитали волосы головы, причем самое интересные, это пик мастерства, там можно читать и в прямом цвете, то есть черные буквы черным и изображаются, а пик самый, это когда белым, это как бы блики, но если вы обращаете внимание на компьютере на цвета, а это очень легко сделать, просто щелкнув, то вы видите, что блики тоже читаются. Причем чаще всего бликами пишут более тайные надписи, чем в прямом цвете, на бороде пишут, вот одно из изображений этрусков, там изображен геркулес, который мир поддерживает, и у него на волосах головы написано слово Русь, причем так крупно, что это не заметить просто невозможно, а внизу написано, на волосах бороды слово Рим, то есть Русь играла роль первую, роль первой скрипки, а Рим играл роль второй скрипки. Вы же знаете, что ни по каким историческим документам это не проходит по одной причине: уже начиная с Юлия Цезаря все эти документы уничтожались, а надписи, поскольку перестали их читать, уже забыли как это делается, они сохранились вот в таком виде рисунка. Не всякая складка читается, как правило, чтобы складка читалась, ее специально выделяют, она более жирная, чем другая складка, в принципе, все это можно алгоритмизировать и передать на ЭВМ, но нужен хороший специалист по ЭВМ, в принципе, это задача для машины вполне доступна.
Звуковая версия ответа »

любомир 26.06 17:50
Здравствуйте Валерий Алексеевич! Низкий поклон вам за то, что вы даете жизнь нашему русскому языку. Наверное паралелльно изучаете историю. Вопрос: скажите, так от кого произошли русские? Благодарю заранее за ответ.
Это очень сложный вопрос, когда я начал углубляться, понимаете, это ведь как шахтер, который опускается в шахту неизвестной глубины, сначала я понял, что русский язык существовал до Киевской Руси, но есть разные культуры, например Черняховская культура – это со второго по шестой век нашей эры, там был русский язык, потом дальше пошел в античность, в античности он существовал, пошел дальше в культурноалитическую, в культуру винче, существовал, потом когда я дошел до палеолита, я себе не поверил, что оказывается в палеолита тоже надписи на камнях русские, а за этот год выяснилось, что есть верхний палеолит, когда у нас тут существовали кроманьонцы, и есть средний палеолит, когда в Евразии существовали неандертальцы. И вдруг выясняется, что надписи существуют, это меня крайне изумило, ну неужели неандертальцы писали, вот эти обезьяноподобные люди, нет, оказывается кроманьонцы тоже существовали, они в Евразию перешли через Берингов перешеек из американского континента, и там они существовали, и вот сейчас такое впечатление, что древность русского языка совпадает с древностью кроманьонца, надо исследовать, когда появился на планете кроманьонец, и на каком континенте, и вот тогда прослеживать историю русского языка.
Звуковая версия ответа »

Андрей Целищев 26.06 17:45
Валерий Алексеевич, конечно, очень верится, (и хочется надеяться, что так оно и есть!..). - Не с языком английским, в самом деле, "мериться" пристало нам, славянам?.. - И "Этрурия ведь здесь", и слова энергетика, и "поле информации", и "логосы божественны", как Лосев говорил!.. ... Но я вопрос задать хотел - ЛЮДИ ДРУГИМИ БЫЛИ?(И "пшеничное зерно величиной с яйцо..", как у Толстого?..) С уважением, Андрей Николаевич Целищев, учитель информатики московской школы
Значит, каждый из нас каждую следующую секунду уже немножко другой, вообще если абстрактно, то люди меняются постоянно. Если говорить, были ли это другие этносы, да согласен, что это были другие этносы и более того, понимаете, есть такая градация: есть этнос, и есть раса, это немножечко разные вещи, потому что раса все-таки больше антропологически, а этнос обязательно вбирает в себя культуру. Но вот как-то между ними никаких градаций пока нет. А на самом деле есть характер степняков и характер жителей лесистых зон, русские относятся ко второму типу, то есть сама местность такая, что по прямой ходить нельзя, надо обязательно между деревьями лавировать, иначе просто упрешься в ближайшее дерево. У степняков все проще гораздо, тут вот по прямой надо идти, и характеры в каком-то смысле такие. У меня такое впечатление, что германская нация – это просто западные тюрки, которые в свое время вторглись в пространство Евразии, то есть они и жили в Евразии, но больше в азиатской части. А вот в Европу, вплоть до Дании они дошли, видимо, где-то к началу нашей эры. Причем это, как сами тюрки пишут «огузско-кыпчакские племена», то есть западные тюрки. И для многих из них характерны были такие признаки, которые до сих пор характерны для германских языков, скажем придыхание, деление не на открытые слоги как в русском языке, а на закрытые слоги, и вот даже сейчас многие тюркские писатели с удовольствием пишут: наши предки дошли сначала до Германии, потом... и до Англии, это именно так, но поскольку заняли те места, где проживали русские и славяне, если угодно, то естественно, поскольку один язык был русским, прошли эту школу русского языка. Но они вобрали русский язык на свою фонетику, поэтому очень скоро слова несколько видоизменились. Ну вот возьмите, скажем, слово вода. Мы произносим вода, несколько тянем второй слог, что для многих кажется, что там произносится звук эр... вот такой, ну они стали писать «водар», потом «д» у них смягчилось, оглушилось до «т», «вотар», и так любое слово, несколько слов осталось, допустим, слово «зубы» как по-казахски звучит – «тис», так и по-английски звучит «тис», слово «ман», или «мэн», в тюркских языках, тот же смысл человека или людей и в английском языке, то есть иными словами, очень небольшое число исконных слов сохранилось, а процентов 80 или 90 слов были набраны из русского языка, но произносились немножко не так, и поэтому мы теперь говорим, что есть индоевропейские языки, на самом деле мы говорим, русский как он сохранился и русский в произношении тюрок, вот это и есть индоевропейские языки.
Звуковая версия ответа »

Виктор 26.06 17:34
Уважаемый Валерий Алексеевич! в рунете есть информация о находке на Урале т.н. "солнечного камня" - каменного круга, возрастом ок. 15000 лет, покрытом древними надписями. Известно ли Вам что-либо более подробно об этом?
Пока подробно неизвестно. Ведь понимаете, каждый год что-то открывают, вот если бы у меня была действительно хорошая фотография, причем не камня в том первозданном виде, в каком его нашли, обычно камни бывают замшелыми, очень многие надписи бывают там просто не видны, его нужно очень аккуратно очистить от всяких наслоений, промыть, сфотографировать в определенном свете, тогда действительно можно будет попытаться попробовать расшифровать, что там написано. Я думаю, что это будет очень интересной находкой.
Звуковая версия ответа »

26.06 17:31
Ваше отношение к зарождению неоязычества среди славян?
Проблема неоязычества очень сложная, я понимаю, если бы это как с христианством произошло, 70 лет по сути дела ничего не было утрачено, я имею в виду в духовной области, и тут еще были живы третье поколение, дедушки, бабушки, которые могли внукам прямо передавать какие-то сведения, но в случае с язычеством интервал гораздо больше, правда, он тоже не очень велик, на самом деле последние языческие храмы строились до реформы Никона, то есть где-то до середины 17 века, и только после этого язычество стало искореняться, значит ну вот около 300 лет, но это в центральной России. Вот как я уже говорил, северная традиция на севере она сохранилась, не исключено, что были и какие-то другие центры духовные, которые это сохранили. Но как вы знаете, очень часто, когда что-то получает большой общественный резонанс, помимо сочного и вкусного напитка появляется некая пена, то есть появляются люди, которые очень хотят стать язычниками, не знают, где этому научиться, и начинают изобретать сами ритуалы, богов. Вот к этому у меня отношение настороженное, то есть тут не нужно этих людей приподнимать, есть смысл все-таки исследовать, а что же было на самом деле, и вот тогда эти знания передавались людям, если хотят они в это верить - ради Бога, если не хотят – тоже ни в коем случае тут никого принуждать нельзя. А у неоязычников, к сожалению, бывает такой юношеский максимализм, то есть они стоят на том, что они только язычники, и они не принимают никоим образом у христианства, это нелепость, потому что на самом деле христианство как раз и выросло из славянского, а если честно говорить, то из русского язычества или ведизма. Поэтому тут ни в коем случае нельзя вбивать клин между ними, просто это разные этапы развития одного и того же.
Звуковая версия ответа »

26.06 17:25
Как вы считаете, может духовное возрождение славян надо начинать с возвращения к своей религии, к своей культуре и к своим традициям, ведь язычество – религия гармонии с природой, ответственности перед богами и предками, даже причастности к богам, в ней земля не проклята и достойна любви и восхищения.
Абсолютно согласен с автором этого вопроса. Конечно и не просто надо начинать, это возрождение собственно уже началось, меня удивило, насколько востребованными оказались книжки, где приподнимается ведическое или языческое прошлое славян. Вы посмотрите, начал этим заниматься академик Борис Александрович Рыбаков, ведь он только на склоне лет, когда ему было глубоко за 80, осмелился опубликовать книжки под названием «Язычество древних славян» и «Язычество древней Руси», вот эти две основные книжки, это при всем том, что он был академиком, секретарем отделения истории и литературы. Вы представляете, выше у нас в Российской академии наук должности нет, и тем не менее, вот можете себе представить, насколько он был спутан разного рода академическими условностями, незадолго до смерти мог себе позволить, публиковать такие книжки. И вот там он как раз показывает, что русское язычество отнюдь не какое-то новое образование. Дело в том, что очень интересное исследование провел поляк Ловмянский. Собственно, его точка зрения является сейчас в академии наук самой главной и как бы неоспоримой. Что он сделал? Он прочитал все сохранившиеся средневековые источники по славянскому язычеству и пришел к выводу о том, что там не только не было монотеизма, там не было даже политеизма, а там была некая полидоксия, то есть учения, разорванные несвязанные друг с другом, то есть какое-то лоскутное одеяло. Вот это точка зрения академических кругов. На самом деле это не так, почему, потому что всю эту литературу специально уничтожали, причем уничтожали и в средние века, и в 17 и в 18 веке. И конечно сохранились какие-то жалки остатки. Вот представьте себе, что сейчас мы какой-нибудь город не просто бомбами разбомбим, а еще и начнем там фундаменты разбрасывать, закапывать, ну может быть где-то что-то останется, но очень мало. Вот поэтому такая странная точка зрения. И вот вопреки Ловмянскому, Борис Александрович рыбаков показал, что наша языческая религия восходит к палеолиту. Вот честь ему и хвала за это. И я сейчас нашел источники, на камнях надписи, действительно подтверждают эту замечательную точку зрения. Еще раз хочу сказать, что он был и директором института археологии и занимал в академии наук самое верхнее место, которое только можно, его точка зрения сейчас в академии наук не котируется.
Звуковая версия ответа »

26.06 17:14
Ваше отношения к писателю и историку Иванову?
К сожалению, я особенно не рассматривал его произведения, вряд ли я могу как-то прокомментировать. Дело в том, что меня интересует больше научная публикация, а область художественной литературы, это ведь как повернуть, так сказать, как автор считает нужным, поэтому я это комментировать не буду.
Звуковая версия ответа »

Юрий 26.06 17:12
1.Скажите, где можно купить Вашу книгу «Священные камни и языческие храмы древних славян» ?
На эту книжку очень большой спрос. Пока что ее можно купить в магазине «Олимпийский», там есть сектор, где всегда можно купить эту книжку, но это уже последнее место, потому что ее очень быстро разобрали, и я не знаю, то ли делать следующий тираж, то ли чуточку менять эту книжку, выпускать отдельно двумя частями, в общем это мы будем думать.

Нормандская теория происхождения Руси, выходит, полностью невежественна?

Она очень даже вежественна, то есть это не по недомыслию было сделано, а это было сделано специально для того, чтобы принизить значение русской культуры. Началось это как ни странно еще до 18 века, когда приняли эту теорию на Руси. Причем приняли академические круги. Ну, во всяком случае, уже есть сейчас исследователи, которые написали, что нормандскую теорию предложил один как ни странно шведский военный, который был на русской службе, который хорошо знал достоинства и недостатки русской культуры. И вот он придумал, что, дескать, мы всю культуру и государственность почерпнули от норманн. Причем немцы в 17 веке относились к этой теории очень прохладно, но после того как в 18 веке значение Руси очень возросло на европейской арене, они решили сделать такую контрпропаганду, если Русь пробивалась силой оружия, то они наоборот силой дезинформации пытались все это снивелировать. Ну и к сожалению, поскольку первые русские историки 18 века были немцы на русской службе, это были господа Миллер, Байер, и Шлеццер, то естественно для них было поддерживать не российскую точку зрения, поддерживать германскую точку зрения, то есть ослаблять Россию информационно. Так что это не невежество, а это специально запущенная дезинформация, которая, к сожалению, в академических кругах до сих пор существует, и пока не заметно, чтобы она куда-то исчезала, хотя уже в 19 веке очень сильные против нее были возражения, причем очень веские, но с ними мало считаются.
Звуковая версия ответа »

Юрий 26.06 17:05
1.Ваше отношение к древнеславянскому руническому письму. 2.Откуда (источники, кроме "Влесовой книги" есть что-нибудь ?) узнать утерянные ныне в народе основные нравственные и этические принципы и нормы древних славян, а так же систему религиозных верований (праздники, Боги) ? (имеется в виду дохристианский период, а то христиане позаботились об уничтожении даже памяти об этом)
На самом деле тут два вопроса. Один вопрос о письменности, другой вопрос о традиции. Что касается письменности, естественно это не только и не столько Влесова книга, поскольку книга до сих пор наукой не признана, а есть еще очень много надписей, которые существуют в разном виде, либо совершенно явные надписи, просто они до сих пор не читались, либо надписи в виде орнамента, которые не принимали за надписи, но если, допустим, сделали логотип км.ру, а он выглядит как некий орнамент и человек, который не умеет читать, будет считать, это вот такой красивый черно-красный орнамент. Были такие надписи, так что эти надписи от нескольких сотен до сотен тысяч лет. И Влесова книга вообще этот вопрос не рассматривает. Теперь то, что касается традиций древних славян. Естественно эти традиции существовали, они не утеряны, поскольку на Севере существовала не афиширующая себя община, которая так и называла себя «Северной традицией», там сохранились основные представления о славянских языческих, как мы называем христиане, или как они себя называют ведических богах. Естественно, сохранились сведения о том, как поклоняться этим богам, какие правила, то есть довольно большой и обширный материал. Просто время еще не подошло, но когда оно подойдет, все это будет опубликовано. Частично это уже публикуется.

0

326

Сильнее всех в проекте "Ты - суперстар" разочаровало жюри
«Куда артиста ни целуй – везде ж..па». Иосиф Пригожин

Прежде чем начать описывать четвертый концерт проекта НТВ «Ты – суперстар», мы считаем необходимым извиниться перед читателями за неверную информацию в наших прошлых материалах. Дело в том, что сообщение, будто все передачи этого телешоу уже давным-давно записаны, не соответствует действительности. Так что голосование телезрителей за участников передачи все же имеет смысл. Еще раз приносим вам наши извинения.

Передачи снимают в Останкино каждую неделю. Записывают их подолгу: часов по пять. Как оказалось, проблема… в ведущих! Фразы Сергея Жигунова и Олеси Железняк приходится перезаписывать по нескольку раз, так как эти господа умудряются постоянно сбиваться и ошибаться, даже работая с телесуфлером! Кстати, тем, кто интересуется, живьем выступают участники проекта или под «фанеру», сообщаем: по всякому. «Фанера» на проекте не запрещена, так что каждый артист решает сам, как именно ему петь. А вот что касается песен – здесь участники выбирать не вправе. Что им дают, то они и обязаны исполнять.

В начале четвертого концерта проекта «Ты – суперстар», в котором артисты исполняли песни в необычных для них жанрах, продюсер Иосиф Пригожин сделал официальное заявление об удалении с проекта Сергея Крылова. С формулировкой «за нарушение правил шоу». Так что участников теперь не десять, а девять. Ну а жюри в этот раз работало в таком составе: Сергей Зверев, Серега, Тутта Ларсен, Гарик «Бульдог» Харламов из «Comedy Club» и «акула пера» Сергей Соседов.

Гостевой номер. Надежда Кадышева и «Золотое кольцо» «Мы ждем перемен» (из репертуара группы «Кино»). Не удивили! Так как песня в этом необычном исполнении существует уже несколько лет, поэтому многим она уже известна. Вот если бы придумали что-нибудь новенькое специально для этой передачи…

1. Ольга Зарубина «Нас не догонят» («Тату»). Мало того, что копия получилась гораздо лучше оригинала, так еще Ольга Зарубина с такой песней умудрилась создать хороший гетеросексуальный номер! И вовсе никакая это не лесбийская песня, как оказалось. Среднестатистический балл – 9,6.

2. Алексей Глызин «Джулия» («А Студио»). Певец спел замечательно. Да и соло на саксофоне Владимира Преснякова-старшего было настолько шикарным, что пробрало даже Сергея Соседова! Во время обсуждения журналист был необычайно фееричен! Оценка Глызину – 10,0.

3. Алена Апина «Ковер-самолет» («Агата Кристи»). Этот рокерский номер буквально омолодил Алену. Артистка сбросила с себя как минимум лет двадцать! Получается, что из-за того, что Апину когда-то угораздило увлечься «Бухгалтерами» и «Ксюшами», страна недополучила хорошую рок-певицу. Оценка – 8,6.

4. Михаил Муромов «Сюзанна» (Адриано Челентано). Конечно, от голоса, которым когда-то была спета «Странная женщина», сегодня почти ничего не осталось. Но на шуточные номера Михаила все равно хватает. В общем, номер удался. Оценка – 8,6.

5. Анне Вески «Nah Neh Nah» («Vaya Con Dios»). Из фирменного шлягера знаменитой бельгийской группы эстонской певце удалось сделать превосходный цыганский номер. Оценка – 9,6.

6. Валентина Легкоступова «Отслужил солдат службу долгую» (классика русской солдатской песни). Самый эмоциональный номер концерта. Трогательный аж до слез! Оценка – 10,0.

7. Сергей Челобанов «I Feel Good» (Джеймс Браун). Сергей сделал зажигательный и по-хорошему сумасшедший соул-рок-н-ролл. Оценка – 9,4.

8. Азиза «Будь со мной» (Жанна Агузарова и «Браво»). Изобразить марсианку с планеты Кащенко, как оказалось, не так уж и просто. Но поскольку Азиза получилась похожей на транссексуала с планеты Земля, стало быть, с задачей она справилась. Оценка – 9,0.

9. Шура «Я куплю тебе дом» («Лесоповал»). Как выяснилось за последние несколько передач, главным в проекте мастером по перевоплощению является именно Шура! Поэтому русский шансон артисту оказался тоже по зубам. Не зря же он их когда-то вставил. Оценка – 9,4.

Гостевой номер. Верка Сердючка «Lasha Tumbai / Russia Goosbye». Поскольку организаторами проекта изначально была поставлена задача реанимировать именно десять забытых артистов, вместо изгнанного Сергея Крылова оживили недавно запрещенную Верку Сердючку.

Несколько слов о работе жюри. К сожалению, в этот раз в нем не было людей типа Максим и Славы, выставлявших низкие баллы артистам, которых народ уже давным-давно оценил высоко (Соседов не в счет, так как его главной целью было использовать возможность для самопиара по-максимуму). Поэтому хотелось бы, чтобы Славу и Максим вернули в жюри обратно: с дураками-то оно веселее… Хотя впереди еще главная интрига проекта. Невероятно интересно, что же понасочиняет артистам с их хитовым прошлым музыкальный продюсер проекта Доминик Джокер, который в создании больших хитов замечен доселе не был?

Николай ФАНДЕЕВ

0

327

Ледниковый период. Тур 7.

Дайнеко-Ягудин http://ifolder.ru/3899108
Петрова-Галустян http://ifolder.ru/3899226
Вербицкая-Ванагас http://ifolder.ru/3900018
Леонова-Сиятвинда http://ifolder.ru/3898856
Гребенщикова-Тихонов http://ifolder.ru/3899000
Хаматова-Костомаров http://ifolder.ru/3899133
Волочкова-Сихарулидзе http://ifolder.ru/3899902
Навка-Хаапасало http://ifolder.ru/3899358
Лобачева-Марьянов http://ifolder.ru/3899821
Семенович-Макаров http://ifolder.ru/3899020

Tihony

0

328

Битва экстрасенсов. Лучшие в испытаниях

Испытание 1. Расскажи о человеке по почерку

Титова http://ifolder.ru/3909476 - Надежда Титова впечатлила Пескова больше всех (было очень смешно   )
Сулу http://ifolder.ru/3909582 - блестяще
Немного угадали:
Михди http://ifolder.ru/3909676
Селин http://ifolder.ru/3909752

Испытание 2. Прошлое. Нужно определить что было и кто жил в особняке Берии.

Сулу http://ifolder.ru/3909861 - блеск
Михди http://ifolder.ru/3909907
Селин http://ifolder.ru/3909916 - рассказал, что происходит в особняке сейчас (посольство Туниса)
Железнова и Фат http://ifolder.ru/3909924 - кое-что

Испытание 3. В семье умирают мужчины не своей смертью. Что это? Семейное проклятие?

Аделина http://ifolder.ru/3910235 - как ни странно, но лучшая
Сулу http://ifolder.ru/3910096
Михди http://ifolder.ru/3910186
Титова, Железнова, Селин http://ifolder.ru/3910223
Фат и история гибели мальчика http://ifolder.ru/3910247

Tihony

0

329

А где же Дробязко с Дьяченко?

0

330

я только ща узнала, что Дьяченко в "Брате2" снимался... :O

0

Вы здесь » Пипкин дом » Остальные темы » Обо всём!!!