Пипкин дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пипкин дом » Остальные темы » Обо всём!!!


Обо всём!!!

Сообщений 331 страница 360 из 983

331

Интересубщийся написал(а):

А где же Дробязко с Дьяченко?

тут посмотрите!!!

0

332

от Вавилона
Валов про Собчак и Тимати
http://video.mail.ru/mail/krutkovi/20/469.html

Отредактировано LARISA (2007-10-31 01:54:59)

0

333

http://keep4u.ru/imgs/s/071031/663f45e67fe9036f73.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/071031/6f0e90bffa8c9bc8ec.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/071031/aab7b6f32e613b115c.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/071031/fdf83164568bcb30f6.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/071031/a880ace93371be8d9b.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/071031/09ae3538f6adf0597a.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/071031/2b380f10431163da5a.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/071031/ec4a9235d7a230d799.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/071031/3c4e5a15b68d4ae2e8.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/071031/4becc8833dd6e29c93.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/071031/f516839936dbeb2153.jpg

0

334

Шо за плятство??? :O

0

335

Земфира "Спасибо"    
 

http://newi.dom2.ru/kinodomino/zemfira.jpg

Мы привыкли, что большинство российских артистов — например, «Сплин», — по мере взросления записывают альбомы все попсовее. Но у Земфиры наоборот. Своим альбомом «Спасибо» певица, похоже, открыла новое направление в русской музыке, и к восприятию его оказались готовы не все.

Слишком скупой саунд — акустические гитары, простое пианино, сухой вокал, необычное звучание трубы, орган. К такому отечественный слушатель не привык. Но Земфире проблемы местных меломанов по барабану: принимайте такой, какая есть. Певица давно выросла из старых песен наподобие «Ромашки” и «Девочка созрела”. Теперь она замахнулась на рок-музыку в ее самом современном виде — рок-музыку, достойную западных образцов. На этот раз такого обилия хитов, как на ранних альбомах, не наблюдается.

Впрочем, будем справедливы: парочка песен все-таки откладывается в памяти после первого же прослушивания («В метро»,
«Мы разбиваемся»). А значит, альбом понравится не только поклонникам Земфиры, но и прочим любителям русского рока. Новые песни самой непредсказуемой российской певицы немало разовьют их музыкальный вкус.

Сергей Ширкин

0

336

Natafka написал(а):

Шо за плятство???

лесбийские игры.. yes3.gif

0

337

чукча написал(а):

лесбийские игры..

:O  :swoon:

0

338

у меня не одна фота не видна? cray.gif  кто там хоть? не дайте умереть от любопытства в расцвете лет hysteric.gif

0

339

avos`ka написал(а):

у меня не одна фота не видна?

а восимнаццать есть уже? это для взрослых фото! acute.gif

0

340

чукча написал(а):

а восимнаццать есть уже?

даже больше  secret.gif

0

341

Экстрасенсы разгадали тайну смерти Мурата Насырова

http://www.kp.ru/upimg/logo/97346.jpg
Уход из жизни певца - трагическая случайность? Фото Геннадия УСОЕВА.

На канале ТНТ продолжается суперпопулярное шоу «Битва экстрасенсов» за звание самого сильного ясновидца

Очередное испытание экстрасенсов было связано с гибелью известного певца и композитора - 37-летнего Мурата Насырова, которого нашли мертвым на улице возле его дома ночью 20 января 2007 года. По одной из версий, он покончил с собой, выбросившись из окна. Но ни жена певца, ни его друзья и поклонники до сих пор не верят, что жизнерадостный, всеми любимый и полный творческих планов молодой мужчина без всяких причин мог так легко расстаться с жизнью. Установить истинную причину смерти музыканта ведущие программы и попросили ясновидцев. Естественно, о фигуранте дела они не имели ни малейшего представления.

Их привезли в ресторан Belezza, где Насыров провел весь свой последний день, и попросили рассказать: видят ли они фантом человека, который после посещения этого заведения трагически погиб? И может, даже назовут его имя?

Когда в ресторан вошла Виктория Железнова из Москвы, на ее глазах сразу навернулись слезы.

- Этому человеку врачи поставили диагноз «вялотекущая шизофрения», из-за чего ему постоянно приходилось принимать специальные лекарства, - говорила Вика, находясь в трансе. - Но незадолго до смерти этот человек перестал принимать таблетки, что и привело к самоубийству.

Друзья Насырова, находящиеся на съемках, подтвердили, что ее диагноз был очень близок к правде.

Сулу из Казахстана сразу почувствовала, что этот человек - ее земляк, и попала в яблочко. Также она с точностью описала его внешность: темные очки, длинные волосы и улыбка, похожая на ухмылку. А потом ошарашила всех, произнеся имя и фамилию певца! Быстро справился с заданием и Вадим Селин из Ростова-на-Дону. Войдя в ресторан, он сразу пропел знаменитый шлягер «Мальчик хочет в Тамбов».

Но предполагаемую причину гибели удалось установить только иранскому экстрасенсу Мехди.

- Я вижу окно, мужчину, который занимается музыкой, - закрыв глаза, медленно говорил Мехди, как будто просматривал кинопленку у себя в мозгу. - Вот этот человек поправляет антенну за окном и вываливается из него.

Слова иранца потрясли друга Насырова Джурада. Ведь первой версией гибели певца было его падение вследствие неосторожного поведения во время ремонта уличной антенны.

Может быть, мнение Мехди заставит вновь задуматься следствие: как же все-таки погиб Мурат?

ТНТ. «Битва экстрасенсов», 4 ноября, 20.00.

Светлана КУЗИНА — 01.11.2007

КП

0

342

Ленусь,
Там Зверев с блондинкой чихвостяцца....

0

343

Natafka написал(а):

Ленусь,
Там Зверев с блондинкой чихвостяцца....

пасиб pooh_lol.gif

0

344

Зверев тоже уже в разнос пошёл....не знает как внимания привлечь к себе любимому.. :bad:

0

345

LARISA написал(а):

Зверев тоже уже в разнос пошёл....не знает как внимания привлечь к себе любимому..

пытается всем, и в первую очередь себе, доказать, что он натурал... girl_haha.gif

0

346

pipca написал(а):

доказать, что он натурал...

Как будто мы поверим...
Славу богу сынульку своего не заставил там присутствовать,а то он везде его с собой таскает... girl_crazy.gif

0

347

LARISA написал(а):

Славу богу сынульку своего не заставил там присутствовать,а то он везде его с собой таскает...

может он папика и снимает... crazy.gif

0

348

pipca написал(а):

может он папика и снимает...

Точно...это я и не учла... wacko2.gif

0

349

Товарисчи! Если было, сильно не бейте  и удалите!
Владимир Путин - князь и родственник всех королевских фамилий Европы
gadjet опубликовал 1 августа

Владимир Путин - потомок князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской и родственник всех королевских фамилий Европы.

Президент России Владимир Путин в момент своего избрания был загадкой практически для всех. Он казался человеком без прошлого, одушевленным символом новой эпохи, лишенным исторических корней. Не удивительно, что настоящую сенсацию произвели изыскания тверских журналистов, нашедших тверские истоки рода Путиных. Выяснилось, что родители президента - из деревни Поминово Калининского района Тверской области

Родословная президента не прослеживается дальше деда Спиридона Ивановича Путина, 15-ти лет от роду уехавшего из Тверской губернии в Санкт-Петербург и выучившегося на повара. Как свидетельствуют сохранившиеся о нем сведения, дед Путина был замкнутым серьезным человеком, безукоризненной честности, увлекался историей княжеских и царских фамилий. Повар он был хороший: до революции работал в лучших ресторанах столицы, после первой мировой войны, как рассказывает сам президент в вышедшей перед выборами книге "Разговоры от первого лица", его пригласили на работу в подмосковные Горки, где жил Ленин и вся семья Ульяновых. Когда Ленин умер, Спиридона Ивановича перевели на одну из дач Сталина. Мало кто из тех, кто все время был при Сталине, уцелел. Дед Путина пережил "вождя народов". Выйдя на пенсию, он жил и готовил в доме отдыха Московского горкома партии в Ильинском. Владимир Путин все в той же книге "Разговоры от первого лица" говорит, что дед про свою жизнь помалкивал, да и родители почти ничего не рассказывали ни о деде, ни о себе. Особенно отец. Интересно, почему?

Все попытки проследить происхождение фамилии Путина заканчивались провалом. Интернет, при запросе любой другой фамилии выдающий сотни вариантов, при слове "Путин" вспоминал лишь одного - Владимира Владимировича Путина. Исследователи русских фамилий и многочисленные словари, посвященные этой тематике, среди десятков тысяч фамилий также ни разу не упоминают фамилию Путин.

С другой стороны, буквально недавно нас поразил другой факт. Как-то, по случайному совпадению, на одной странице газеты "Караван" оказались фотография Владимира Путина и фотография иконы святого благоверного князя Михаила Тверского. Удивительно, но в обоих портретах просматривалось фамильное сходство: оба небольшие, лысоватые, с долгим породистым носом. Путин - потомок Михаила Тверского? Казалось бы, парадоксальное предположение, но почему предчувствие сенсации мирового масштаба все сильнее захватывало нашу редакцию?

Самое удивительное, что чем дальше мы разрабатывали эту гипотезу, тем более реальной она выглядела. Да, сведения о Путиных нигде найти не удалось. Фамилия Путин не значилась в рядах русских фамилий. Это значило только то, что она явно искусственного происхождения. Отсутствие других Путиных в Интернете, с точки зрения математических методов исторических исследований, говорит лишь об одном - фамилия возникла недавно. Во всяком случае, не раньше середины XIX века, и другие Путины возможны только как ответвления от рода Путиных из Тверской губернии. Афетические, усеченные фамилии часто давались незаконнорожденным отпрыскам дворянских родов. Так, известно, что писатель И.П. Пнин был незаконнорожденным сыном фельдмаршала Репнина, секретарь Екатерины II И.И. Бецкой - сыном князя Трубецкого, а у Грибоедова был служивший у него камердинером единокровный брат по фамилии Грибов. Чаще всего новые фамилии новой неофициальной линии рода появлялись методом исключения одного слога из, так сказать, базовой фамилии. Мы начали поиск и вскоре нашли.

В V части родословной книги Тверской губернии (Гербовик, VIII, 2) внесен род князей Путятиных. Княжеский род Путятиных дал России немало выдающихся полководцев, мореходов, художников, политиков и священнослужителей. Это древнейший род, из Рюриковичей.

История Путятиных тесно связана с западными землями. Они - ветвь знаменитого рода князей Друцких. Друцкие же, в свою очередь, произошли от полоцких князей после брака Владимира Святославовича (более известного нам как былинный князь Владимир Красно Солнышко) и полоцкой княжны Рогнеды. Полоцк - запад русских земель. Не удивительно, что Друцкие были ближе к литовским князьям.

Надо сказать, что Литва того времени очень сильно тяготела к православной Руси. Правящая верхушка местной знати еще была языческой, но их жены происходили из русских княжеских родов, и высшими военачальниками были русские бояре.

Наиболее тесные связи с Литовским княжеством поддерживали тверичи, особенно усилились они в период противостояния с Москвой. Если Москва традиционно искала поддержки на востоке, в Орде, Тверь устремляла свои взоры на Запад - а самый надежный способ заручиться незыблемой поддержкой был породниться.

Сын Михаила Тверского, так же трагически погибший в Орде князь Дмитрий Грозные Очи, был женат на дочери литовского князя Гедемина. Следующий литовский князь, Ольгерд, женился на тверской княжне Ульяне Александровне. Затем частью Литвы правил Свидригайло, сын Ольгерда Гедеминовича и Ульяны (Юлиании), женатый на дочери тверского князя Бориса Александровича (иными словами, будучи потомком Михаила Тверского по материнской линии, он женился на племяннице своей матери, то бишь на своей двоюродной сестре). Одним из ближайших соратников князя Свидригайло был Иван Семенович Друцкой, по неким причинам прозванный Путятой (возможно, в честь тысяцкого князя Владимира Святого, крестившего с Добрыней, дядей Владимира, Новгород). Это не первый Друцкой, оставшийся в отечественной истории. Так, Иван Друцкой был известным воеводой московского князя Ивана Калиты. Дмитрий Друцкой был воеводой в войске Кейстуты, литовского князя, брата Ольгерда, в 1372 году предпринявшего поход против Москвы.

Но именно Иван Семенович Друцкой, прозванный Путятой, когда в XV веке род Друцких разделился на несколько ветвей, положил начало роду Путятиных. Личности князя Свидригайло и его ближайшего соратника Ивана Друцкого весьма неоднозначно оцениваются историками.

В XV веке Литва была ареной, как мы сейчас выражаемся, геополитических сражений. От того, какую веру примут, какой исторический путь изберут народы Балтии, зависела судьба и Европы, и России. Активной колонизацией и окатоличиванием прибалтийских земель занимался Тевтонский орден, избравший в качестве плацдарма Восточную Пруссию. Православный князь Свидригайло прославился крупномасштабными войнами с поляками. В какой-то момент им был заключен тактический союз с Тевтонским орденом. Трактат об этом союзе в 1422 году подписал именно Иван Семенович Друцкой.

По дошедшим до нас документальным свидетельствам, Друцкой и Свидригайло состояли в родстве (Иван Семенович называется "сродником" князя). Соответственно, Михаил Тверской и его жена, святая княгиня Анна Кашинская, потомками которых аж по двум линиям является князь Свидригайло, также стоят у основания рода князей Путятиных.

С другой стороны, Иван Михайлович Тверской, правнук Михаила Тверского, был женат на литовской княжне Марии, дочери литовского князя, любимого героя литовского народа, Кейстуты, воеводой у которого служил Дмитрий Друцкой. Установлено, что здесь тоже были во втором поколении родственные связи. Таким образом, кровь князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской передалась Друцким, а потом Путятиным, аж по двум направлениям.

Путятины владели усадьбами в Старицком уезде (Хмелевичи) и под Бологим, самое знаменитое их поместье - Березки в Вышневолоцком уезде. А.С. Путятин (1837-1919) - ученый-археолог, коллекционер и художник - собирал в своем имении цвет художественной интеллигенции того времени. В имении Путятиных провела свое детство Елена Шапошникова, будущая жена Николая Рериха. Именно там она познакомилась со своим мужем.

Именно на средства князей Путятиных в 1872 году был воздвигнут вышневолоцкий женский монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери.

Мы считаем практически доказанным, что род Путиных происходит от бокового ответвления рода Путятиных. Однако кто же из тех Путятиных, что жили в середине XIX века, был родоначальником рода Путиных? Изучение вопроса продолжается. Для того чтобы точно ответить на него, надо просмотреть тысячи церковных метрик XIX века. Работа не закончена, но мы склоняемся к мысли, что родоначальником рода Путиных был Ефим Васильевич Путятин (1803-1883), участник кругосветного плавания под командованием М.П. Лазарева. В 1852-55 годах именно он возглавил экспедицию на фрегате "Паллада". Путятиным подписаны русско-японский договор 1855 года и таньцзинский трактат 1858 года с Китаем. В 1858 году ему присвоено звание адмирала. Именем Путятина назван маленький остров в Тихом океане. В 1861 Е.В. Путятин стал министром народного образования. Назначение военного на этот пост вызвало возмущение "прогрессивной интеллигенции". После студенческих волнений 1861 года ушел в отставку. Умер в Париже. Мы склоняемся к мысли, что прославленный адмирал был дедом Спиридона Ивановича Путина (деда президента). Этим можно объяснить и скрытность деда и отца президента в сталинские времена, и тягу Спиридона Ивановича к истории дворянских родов.

Предположив, что предками президента были князья Путятины, мы четче понимаем успехи его политики, кстати, развивающейся в направлениях, намеченных еще первыми дипломатами из рода Путятиных. Кстати, буквально на прошлой неделе президент Путин посетил Белград, где 75 лет назад был воздвигнут Свято-Троицкий храм, иконостас которого расписал князь Михаил Путятин. В этом храме захоронено тело барона Врангеля.

Если президент Путин - потомок князей Путятиных, это означает и то, что он состоит в родстве со всеми монаршими фамилиями Европы. Ведь Путятины - Рюриковичи, а это гарантия высоких брачных связей княжеского рода. Мы продолжаем исследования, о результатах которых читайте в следующих номерах.

Историческая справка:

Святой благоверный князь Михаил Ярославович Тверской

Михаил Ярославич Тверской родился в 1271 году. После смерти Вел. Кн. Александра Невского, его отец Ярослав стал Великим Князем Владимирским, т.е. номинальным главой Русского государства. На Руси существовало особое право наследования, так называемое "Лествичное дерево", по которому Великий Стол (от сюда "столица", "престольный") переходил не от отца к сыну, а от брата к брату. Когда братьев не оставалось, наследовали дети мужского пола старшего из братьев, потом - среднего и т. д. Однако, Великим Князем мог стать только сын Великого Князя, дети князей не владевших престолом, не обладали правами на него. Так случилось, что московский князь Даниил Александрович, умер раньше своего старшего барта, так и не дождавшись Великого Княжения. Тем самым Даниловичи лишались прав на главенство на Руси. Однако старший среди них, Юрий, решил вступить в борьбу с княжившим с 1304 г. Вел. Кн. Михаилом Тверским.
Ложь, клевета, интриги, в конце концов удачная женитьба на сестре ордынского хана, пренесли успех, - в 1317 г. хан выдал Юрию ярлык на Великое Княжение. Бояре уговаривали Михаила выступить против Москвы, что бы наказать выскочку. Однако Михаил, понимая, что сил для противостоянии Орде маловато, ограничился предупреждением:"Княжь вволю, но в мою отчину не ходи". Такое положение не устраивало Юрия. Собрав войска и захватив с собой крупный конный татарский отряд с воеводой Кавгадыем, Юрий вторгся в тверские пределы. Огнем и мечом прошел он по городам и весям тверской земли. Михаил получив благословение, выступил на защиту отечества. 22 декабря 1317 года около деревни Ботенево сошлись в кровавой битве тверская, и татаро-московская рать. Юрий потерпел сокрушительное поражение. Позорно бежав, он оставил на поле боя и награбленую в тверских пределах добычу, и пленных, и младшего брата Бориса, и даже жену, Кончаку. Попал в плен и Кавгадый. Юрий тем временем решил до конца использовать преимущество своего политического брака с татарской княжной. Воспользовавшись тем, что Кончака находится в руках Михаила, он подослал наемных убийц, которые отравили Кончаку, а сам обвинил во всем Тверского князя.

Гроза сгущалась над Тверью. Смерть ханской сестры грозила вылиться в кровавую расплату над городом. Михаил не стал спасаться бегством, он решает ехать в Орду, хотя и понимает, что его ждет там смерть.Но он свято чтил слова Господа:" да любите друг друга, якоже возлюбих вы: болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя" (от Иоанна 15;12-13). Долгое время тверской князь, закованный в колоду кочевал вслед за татарским станом, пока 22 ноября 1318 г. в предгорьях Кавказа, у перевала, названного в последствии Крестовым, испытав чрезвычайные мучения, Михаил был умертвлен.

Один из его мучителей вырезал у еще живого мученника сердце. Тело Михаила еще долго лежало выброшенное на съедение собакам, но бессловесные животные не тронули праведника. Тогда, словно убоявшись Божиего гнева, Юрий повелел отвезти тело в Москву. Уже по дороге, от мощей Михаила Тверского начали произходить многочисленные исцелния. Москва встречала уже не поверженного врага, а св. мощи князя мученника. Михаил был погребен в Спасском монастыре в Москве, став первым из правителей Руси похороненным в будующей столице. Через год вдова и дети князя выкупили у Юрия честное тело Михаила и с великими почестями перенесли в Тверь, где мощи святого покоились в Спасо-Преображенском соборе до XX века. Сегодня, нет ни собора, некогда заложенного Михаилом Ярославичем, ни мощей. Есть поверие, что когда собор Святого Спаса вновь засияет золотом куполов над Тверью, тогда Господь явит нам честные останки своего угодника - святого благоверного князя-мученника - Михаила Ярославича Тверского.

Память о месте гибели Михаила бережно хранилась русскими людьми. На перевале, высящимся поблизости был установлен поклонный крест, а сам перевал получил имя Крестового. Память праведника нес в своем названии и городок построенный вблизи. Однако новое время, новые, духовно-ослепшие люди сменили название города. Если бы они знали, что в духовном мире ничто не проходит без последствий, они бы никогда не сменили имя Крестовск на ... Буденовск.

ПРИЖИЗНЕННЫЙ ПОРТРЕТ МИХАИЛА ТВЕРСКОГО

Два номера назад "Караван" выдвинул сенсационную гипотезу. Основываясь на портретном сходстве и генеалогическом анализе, мы доказали, что президент России Владимир Путин, скорее всего, является потомком святого благоверного князя Михаила Тверского ("Караван", №24).

Сегодня мы расскажем об истории портрета, давшего толчок нашим исследованиям. Наш собеседник - председатель общества Михаила Тверского, актер Академического театра драмы, исполнитель роли Святого Благоверного князя в моноспектакле "Михаил Тверской" Георгий ПОНОМАРЕВ.

- Георгий Николаевич, насколько достоверно изображение князя Михаила Тверского на портрете, приведенном "Караваном"?

- Основой для портрета стала миниатюра, выполненная еще при жизни Михаила Тверского. Известный памятник византийской литературы "Хроники Георгия Амартола" был переведен на древнерусский язык еще в Киевской Руси. Михаил Тверской решил издать тверской вариант "Хроники", с иллюстрациями. Работами руководил мастер Прокопий. На выходной миниатюре (титульный лист книги) изображен тверской кафедральный Спасо-Преображенский собор, по обе стороны от которого князь Михаил и его мать, святая благоверная княгиня Ксения. Подлинник тверского списка "Хроник Георгия Амартола" хранится в Ленинской библиотеке, в Москве.

Когда в 1988 году возникла группа "Бортенево", поставившая перед собой цель возрождения почитания небесного покровителя Твери, художник Виктор Храпоненко взялся за написание портрета. Изображение князя на миниатюре было сильно увеличено, и в тех же иконографических традициях в 1991 году "переложено" на холст. В настоящее время портрет Михаила Тверского работы Виктора Храпоненко висит в читальном зале нашего областного архива. Есть авторские копии: одна у меня, другая у вашего коллеги Бориса Ершова. Третью копию общество Михаила Тверского подарило мэру Твери Александру Белоусову, но во время очередного изменения интерьера кабинета портрет почему-то убрали - хотя, казалось бы, кто, как не Михаил Тверской, должен вдохновлять на труд современных тверских руководителей. Тогда же, к 1991 году, когда праздновалось 720-летие святого князя Михаила, была выпущена цветная открытка-репродукция, которая и стала самым употребляемым изображением Михаила Тверского в местных СМИ.
Тогда праздновалось 720-летие, а сейчас приближается 730-летие святого князя. Какие мероприятия готовятся?

- День поминовения Михаила Тверского - 5 декабря. Конечно, пройдет традиционный вечер памяти Михаила Тверского. Создан макет юбилейной медали: она не будет "соперницей" Кресту Михаила Тверского, утвержденному областной администрацией, - это медаль к празднику, награждение которой является единовременной акцией. Положение о медали должно утвердить Законодательное Собрание области. К юбилею планируется выпустить памятный конверт - сейчас мы ищем инвестора, который помог бы это сделать.

К моему глубокому сожалению, утрачена видеозапись моноспектакля "Михаил Тверской", автором которого являюсь я, - областное телевидение просто стерло ее. Сейчас надо искать деньги, чтобы восстановить телеверсию спектакля - поскольку я, безусловно, не вечен, и сколько буду еще играть эту роль, знает только Бог. К юбилею мы планируем сыграть спектакль "Михаил Тверской" во Владимире (поскольку наш князь был Великий князь Владимирский, и великий стол находился во времена Владимиро-Суздальской Руси именно там).

Но главное событие - завершение и торжественное открытие мемориального комплекса "Бортеневская битва".

- Битва, где татаро-монголы, приведенные на Тверскую землю москвичами, впервые потерпели поражение от тверского войска, вне всякого сомнения, стала поворотным моментом в русской истории. Только где оно, Бортеневское поле?

- Оно находится в Старицком районе, близ впадения в реку Шошу ручья Астраганец, километром выше устья ручья. Ближайшая деревня со стороны Тверской области - Балашутино, со стороны Московской - Речки. Деревня Бортенево не сохранилась. В том, как она исчезла с лица земли, есть некий мистический смысл. Бортеневская битва произошла 22 декабря 1317 года. А 22 декабря 1941 года немцы при отступлении дотла сожгли деревню, под именем которой битва вошла в историю.

- Как будет выглядеть мемориал?

- В 1997 году на Бортеневском поле открыт памятный крест. Теперь надо восстановить часовню. Краевед Дмитрий Смирнов, бывший после войны председателем тамошнего сельсовета, слышал рассказ священника местного прихода, в 1946 году вернувшегося из заключения, о том, что на окраине деревни Бортенево была деревянная часовня, где служился благодарственный молебен святому благоверному князю Михаилу Тверскому. Новая часовня будет каменной.

К месту Бортеневской битвы проложена дорога: со стороны Твери она уже асфальтирована, а со стороны Москвы - посыпана гравием.

- Сценарий открытия мемориала Бортеневской битве уже продуман?

- Акция открытия мемориала должна явиться не данью давней победе и "великотверскому шовинизму" (сейчас, кстати, очень сильно перемешанному с низкопоклонством перед Москвой). Это символ завещания предков о единой и неделимой Русской земле. На Бортеневском поле должны встретиться два губернатора - Тверской и Московской областей - и пожать друг другу руки.

- Ведь есть и другие символы, говорящие о необычайной важности Святого Благоверного князя Михаила для нас, современников?

- Житие святого князя Михаила удивительным образом отразилось в одном из наиболее трагических событий новейшей истории.

Когда тело Михаила Тверского, зверски убитого в Орде, везли на родину, был сделан привал в предгорьях Кавказа, у населенного пункта Маджары. Горские христиане - аланы хотели отпеть князя Михаила, но московские бояре запретили и велели оставить тело в хлеву. Ночью над этим хлевом появился крест во все небо. В честь этого знамения населенный пункт стал именоваться Святой Крест. На месте хлева построили храм, потом - монастырь.

После 1917 года Святой Крест переименовали в Буденновск, а на месте монастыря была размещена больница. Да-да, та самая, которую в июне 1995 года захватил террорист Шамиль Басаев.

18 июня 1995 года, в момент начала штурма захваченной чеченскими боевиками больницы, в небе над больницей явилась Богородица - ее видели и больные-заложники, и сами террористы.

А это значит, что благодатная сила, проявленная на месте гибели святого тверского князя, по-прежнему хранит Русскую землю.

ГЕНЕАЛОГИЯ ТВЕРСКОГО КНЯЖЕСКОГО ДОМА

Эта статья написана на основе историко-архивных изысканий тверского краеведа Николая Антоновича Шушакова и разработок программы Тверского отделения Петровской академии наук и искусств "Михаил Ярославич Тверской: личность, эпоха, наследие". Она - продолжение наших публикаций о Михаиле Тверском, которые рождены преклонением перед этим великим князем и великим человеком, а также перед скромными исследователями его наследия.

Татаро-монгольское нашествие дало толчок к образованию в 1247 году на границе с Новгородчиной, в Переяславльской земле Великого Владимиро-Суздальского княжества, нового русского государственного образования - княжества Тверского.

Первым тверским князем, согласно последним изысканиям профессора В.А. Кучкина, стал Александр Ярославич, прозванный за победу над шведами Невским и причисленный Русской Православной Церковью к лику святых. Затем тверской стол взял в свои руки его брат - Ярослав Ярославич, который и становится родоначальником знаменитого Тверского Княжеского Дома, которому было суждено возглавить объединение Руси, одержать первую победу над татарско-московскими войсками вторжения, породниться со многими монаршими фамилиями Европы и подарить России выдающихся людей.
Один из самых знаменитых - Великий князь Тверской и Владимирский, святой благоверный Михаил Ярославич (1271-1318 г.г.), 730-летие которого мы отмечаем в первый год третьего тысячелетия.

Князья Тверские - из Рюриковичей, в сложной генеалогии рода которых замешана славянская кровь со скандинавской, половецкой, литовской, немецкой.

От Владимира Мономаха, через Юрия Долгорукого, Всеволода "Большое гнездо" - к Ярославу Всеволодовичу, первой женой которого была внучка Кончака. Следовательно, его внук Михаил Тверской по юго-восточным территориальным связям - родственник половецких ханов Кончака и Котяна.

Еще более интересна своими родственными связями идущая в северо-западном геополитическом направлении родословная Михаила. Его сын Александр Михайлович (1301-1339 г.г.) имел 6 сыновей и две дочери. Одна из дочерей - Ульяния Александровна (1330-1399 г.г.) - стала супругой Великого князя Литовского и Русского Ольгерда Гедеминовича (1296-1377 г.г.). От них пошли потомки Михаила Тверского в Европе - боковые ветви основного родового ствола Ярославичей - короли польские, герцоги гольштинские, короли датские.

Сын Ульянии и Ольгерда - Ягайло - Владислав II (1350-1434 г.г.) стал королем Польши, чей престол унаследовал и его сын - Казимир IV Ягеллон. Второй сын Ульянии Тверской Владислав III Ягайлович был королем Польским, Чешским и с 1490 г. - Венгерским. А ее правнук - Христиан III (р. 1503 г.) стал королем Дании и Норвегии.

В девятом колене литовско-польской ветви рода Ярославичей есть Адольф Фридрихович (1526-1586 г.г.) герцог Гольштинский - родоначальник немецкого дома Гольштейн-Готторптского. В этом доме, с одной стороны, в шестнадцатом колене значится Карл-Петр-Ульрих, который нам известен как император Российский, Петр III (1728-1762 г.г.), а с другой стороны - его супруга Софья, принцесса Ангальд-Цербтская - будущая императрица Екатерина II. А за ней - императоры России Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II.

Прапраправнучка великого князя Михаила Тверского в одиннадцатом колене Софья-Амалия, супруга Августа-Вильгельма, герцога Брауншвейгского, открывает Брауншвейгское русло кроветока Тверского княжеского дома. Династические связи и переплетения элитных западноевропейских дворянских родов приводят к тому, что внучка Софьи-Амалии - принцесса Шарлотта-Кристина-Софья - становится супругой царевича Алексея Петровича, наследника Петра I. А ее сестра - супругой императора Карла VI, короля Испании. Если к этому добавить, что брат Шарлотты Георг I провозглашен королем Англии, а третья сестра Елизавета-Кристина выходит замуж за крон-принца Прусского Фридриха II Великого, то станет понятно, что монаршии дворы Европы состоят сплошь из ближних и дальних родственников, в жилах которых течет какая-то толика крови пассионария рождавшегося в XIII веке русского этноса - князя Михаила. Естественно, что русский двор жил теми же законами породненных монарших дворов, что и другие.

Правнук упоминавшейся Софьи-Амалии принц Антон-Ульрих (1715-1774 г.г.) берет в жены Анну Леопольдовну - регентшу престола Российского. Трагично то, что их сын Иван Антонович VI, император России, потомок Михаила Тверского в пятнадцатом колене, ребенком был заточен в Шлиссельбургскую крепость и убит при попытке его освобождения Мировичем. На нем Брауншвейская ветвь в России засохла. Но остались жить другие ветви.

Одна из них дала нам еще одного знаменитого потомка князя Михаила по линии князей Трубецких и Нарышкиных, непосредственно связанного с тверским краем, - героя русско-турецкой войны, генерала Владимира Иосифовича Ромейко-Гурко (1795-1852 г.г.). Он продолжатель литовской ветви Гурко. А его жена Татьяна Алексеевна (урожденная Корф) - внучка Анны Никитичны Трубецкой, ведущей свою родословную от Ольгерда Литовского и Ульянии Тверской. Правнучка Владимира Гурко - Екатерина Васильевна Гурко (р. 1935 г.) (в монашестве - Мария) - живет сейчас в Париже. Она - секретарь Западно-Европейского экзархата Русской Православной Церкви Московского патриархата.

Изучение генеалогии Тверского Княжеского Дома позволяет установить его непосредственную связь с царствовавшими на Руси родами Рюриковичей и Романовых, а так же с дворянскими фамилиями Нарышкиных, Трубецких, Голицыных, Холмских, Милославских, Порошиных.

Тверской Княжеский Дом связан и с родом князей Друцких. Сын Улиании Александровны Тверской и Ольгерда Гедеминовича, великого князя Литовского, Дмитрий (Корибут) Ольгердович (1357-1399 г.г.) - Великий князь Новгород-Северский и Трубчевский, один из родоначальников княжеского рода Трубецких. Его потомок в восьмом колене (12-е колено от Михаила Ярославича) Петр Юрьевич, князь Трубецкой, камергер Польского двора, маршал Стародубский, взял в жены княгиню Елизавету Николаевну Друцкую (Соколинскую). Она - 16-е колено от Владимира Мономаха, прямой потомок убитого в Орде Михаила Черниговского, в честь которого был назван Михаил Ярославич Тверской.

Породнился с родом Друцких также правнук Петра Юрьевича, действительный тайный советник, генерал-фельдмаршал Никита Юрьевич Трубецкой (1699-1767 г.г.), взяв в супруги Анну Даниловну Друцкую-Соколинскую - мать поэта Хераскова.

Если есть доля истины в сенсационной гипотезе главного редактора "Каравана" Геннадия Климова (см. "Караван+Я" №24 от 20 июня 2001 г.) о том, что тверской род Путиных - боковая ветвь князей Путятиных, прямых потомков Тверского Княжеского Дома, то нынешний президент России Владимир Владимирович Путин связан незримыми генетическими узами с первыми дворянскими родами России, а также со многими королевскими и другими монаршими фамилиями Западной Европы. В Западной Европе генеалогии благородных родов придают огромное значение, их знают и ими гордятся. Следовательно, для нас, для России XXI века и Тверского региона, помимо всего прочего, это своеобразный "родословный" путь интеграции в современную Европу.

0

350

ну совсем народ с ума посходил..давайте теперь сделаем монархию...и Путин будет править до конца своих дней... wacko2.gif

0

351

pipca написал(а):

ну совсем народ с ума посходил..давайте теперь сделаем монархию...и Путин будет править до конца своих дней...

Вот тоже об этом подумала, но ведь "круто"  yahoo.gif

0

352

Дима Билан под наркотой wacko2.gif

0

353

#1|23 августа 2007, 15:22

<Русский репортер> №12(12)  /  23 августа 2007

Юность в Германии [ 15 ]
Юлия Вишневецкая

В новой России еще нет общепринятых ответов на вопросы: когда человек становится взрослым, сколько времени нужно учиться и когда начинать работать, когда заводить семью, сколько иметь детей: И чтобы не остаться в бурном море житейском без всяких ориентиров, мы стали считать образцом нормальной жизни Запад. Но что именно происходило в Западной Европе в то время, когда российское общество круто менялось? Почему тридцатилетний европеец - это еще ребенок? В чем секрет вечной юности?
 

Я возвращаюсь в Берлин. Остбанхоф (Восточный вокзал), раннее утро, большие, залитые светом пространства вокруг остатков Берлинской стены, непривычно прозрачный воздух, уходящий вдаль пустынный асфальт, одиноко мигающий светофор. И запахи: пахнет разными деревьями (в Москве они почему-то не пахнут), камнями, булочками. Семь лет назад в этом городе началась моя взрослая жизнь.

Что такое Берлин? Что, как говорил Гейне, сливается для нас в этом звуке? Я сажусь в метро и еду к друзьям в Пренцлауэр Берг. Мой друг Ник по-прежнему снимает ту же прекрасную старую квартиру с ванной на кухне. Я расспрашиваю про наших студенческих друзей - и с изумлением узнаю, что за семь лет тут почти ничего не изменилось. Это я теперь мать троих детей, а они по большей части только кончили учиться, живут в том же Пренцлауэр Берге, на бывшей окраине Восточного Берлина, которая после объединения оказалась в центре. Этот некогда дешевый район тогда облюбовали студенты, иностранцы, богема и прочие неформалы.

Детские игры
Мауэрпарк c высоты напоминает большую картину Брейгеля: множество маленьких человечков, не обращая друг на друга внимания, занимаются разными глупостями. Пожилой польский хиппи пускает мыльные пузыри размером с трехлетнего ребенка. Негры играют в волейбол, кто-то бросает летающие тарелки, кто-то качается на качелях, кто-то дрессирует собаку, кто-то музицирует, кто-то раздает free hugs - бесплатные объятия. Человек десять яростно лупят друг друга специально принесенными из дома подушками.

Тут же рядом <фломаркт>, блошиный рынок - не столько барахолка, сколько место самовыражения. Наряду с фарфоровыми безделушками времен Веймарской республики и вызывающе уродливыми гэдээровскими босоножками здесь продаются произведения свободных художников и ювелиров, диковинные музыкальные инструменты со всех концов земли и пластинки с редкими записями. Воскресные прогулки по фломаркту - еженедельный ритуал большинства жителей Пренцлауэр Берга. Опьяняющее сочетание звуков, запахов и языков. Рослая девушка с дредами плетет замысловатые украшения из ракушек и разноцветных камушков. За прилавком ей помогает смуглый бородатый мужик, похожий на пирата.

- Материалы привозим из Бразилии, - говорит она. - Мой муж оттуда.

- И на это живете?

- Почти. Еще я получаю киндергельд, детское пособие.

- У вас много детей?

- Да нет, - смеется девушка, - я сама ребенок.

Оказывается, до 27 лет любой гражданин Германии официально считается ребенком. Детское пособие для всех одинаковое - 153 евро. Пока ребенку не исполнилось 18 лет, эти деньги приходят на счет родителей, потом - на его собственный. Лафа кончается, если киндер за это время окончит вуз, но нередко к 27 годам немцы только начинают учиться.

Я помню, как меня впервые изумила здешняя вечная юность: в один из первых дней в Берлине меня позвали на дискотеку. Я села на велик, прикатила к какому-то бункеру на берегу Шпрее, въехала в толпу клубящейся у входа молодежи и обомлела: у стройных тинейджеров в модных маечках были сорокалетние лица. Вот так когда-то, лет в десять, меня испугала компания лилипутов - взрослых дядь и теть моего роста, с тоненькими голосами.

Первомай. После мирных демонстраций начнутся драки с полицией. Властям ничего не стоило их предотвратить - просто не привезти полицейских. Но это праздник, который все любят

<В чем секрет вечной молодости? - говорит мой старый друг Арни, ныне сотрудник бундестага. - Да очень просто: в 18-19 лет окончил школу, потом альтернативная служба - работаешь с детьми, стариками или инвалидами. Девушки тоже многие идут - это называется "свободный социальный год", государство тебе его оплачивает. Потом поступаешь в вуз. Если хочешь учиться в хорошем, а аттестат не идеальный, придется еще годик подождать - это время многие используют для поездок за границу. Вузы у нас пока бесплатные. Хотя в некоторых землях уже ввели взносы - 700 евро в семестр, чтобы студенты быстрее учились, но в Берлине этого пока нет. Пока учишься, тебя обязаны финансировать родители или, если они бедные, специальная госпрограмма - Bundesausbildungsforde-rungsgesetz (красивый язык, да?). Как правило, речь идет о ссуде, размер которой зависит от достатка и жилищных условий. Если хорошо учишься, большую часть могут погасить - тогда это просто стипендия  и есть возможность быстро все закончить. Но это мало кому удается>.

Действительно, надо быть крайне дисциплинированным человеком, чтобы закончить немецкий вуз вовремя. Можно уложиться в четыре года, а можно и в десять. Обычно получается лет семь-восемь. Если студент не слишком успешен, его лишают ссуды - тогда приходится подрабатывать, а на это тоже уходит много времени.

Человек на Луне
Утром я встречаюсь со старым другом Эрнстом фон Вольфенхельмом, чтобы пошататься по местам его молодости - остаткам берлинских сквотов. Эрнст - дитя Западного Берлина, гений этого исчезнувшего города. Здоровый, как Шрэк, только в очках, с выпирающей тевтонской челюстью и седой шевелюрой. Старый анархист, пьяница, наркоман, блюзмен, писатель и историк. Хохочет Эрнст так, что стены дрожат, глаза его блестят, как у маньяка. <Это был хороший город. Он был как остров, сам он бы не выжил, но ФРГ вкладывала сюда кучу денег, просто чтобы показать восточным немцам, как у нас хорошо. Мы ничего не производили, но рабочие места создавались искусственно, у нас всего было в три раза больше, чем нужно: водителей автобусов, врачей, дворников. Огромные пособия по безработице: Это была лафа! Тут расплодилось огромное количество писателей, художников, музыкантов, вся западная контркультура съезжалась в этот странный город, окруженный стеной. Ты жил здесь, как на Луне. Представляешь, в центре города - пустырь и стена, за которой прошлое:>

Мы идем туда, где была Стена. На развилке дорог стоит очень странный дом, построенный из каких-то ящиков, выброшенных дверей и кусков фанеры. Дом явно турецкий, с кавказскими балконами по второму этажу, вокруг него - огород. <Граница проходила вот таким углом, - Эрнст рисует мне план на бумажке, - а стену построили напрямую, срезали угол. В результате в Западном Берлине образовался восточный треугольник, который никто не занимал: у нас же все послушные. А этот турок взял и построил хибару. Теперь это центр города - власти хотели снести, но общественность не дала. Что ты, такие демонстрации были!>

Вот что приятно: берлинское метро почти никогда не идет под землей - видны пространства, какие-то специальные, непонтовые граффити

Эрнст - интеллектуал, знает кучу языков, в частности русский, китайский и монгольский. К тому же настоящий барон, что, как ни странно, чувствуется. Его родной дядя участвовал в заговоре военных аристократов против Гитлера, где-то сохранились развалины родового замка, из которого в XII веке его предки совершали разбойничьи набеги на купцов.

Жизненная драма Эрнста в том, что при всем этом в душе он - настоящий панк, всю жизнь страдает от глубокого, какого-то детского нонконформизма, но преданно ему служит. Когда я впервые увидела его на кухне одного из сквотов, то, несмотря на акцент, решила, что он русский - просто из-за выражения бесшабашности на лице. Черта, прямо скажем, не немецкая - немцы могут быть сколь угодно левыми, но действовать будут разумно и забываться не станут. Но только не Эрнст. Думаю, как раз эта врожденная немелочность и выдает в нем аристократа. Жизнь она ему, правда, не облегчает.

Автономы
Мы подходим к одиноко стоящей пятиэтажке, изукрашенной страшными граффити. Вокруг тусуются панки. Это Кёпи, самый известный берлинский сквот, памятник Автономному движению. Из подвала рычит хардкор, грязная лестница исписана революционными телегами, бросаются в глаза <Только дохлые рыбы плывут по течению!> и <Солидарность - это люля-кебаб>. Обшарпанные комнаты, кухня, напоминающая картины малых голландцев, в туалетах - призывы к мужчинам мочиться сидя. Тут живут ультрарадикалы - как раз те, кто ежегодно дерется с полицией на Первое мая и устроил побоище во время саммита <Большой восьмерки>.

<В начале 80?х, - рассказывает Эрнст, - правительство объявило, что начинается стройка гигантского автобана, который упрется в Стену, - на зависть "осси". Предстояло снести массу зданий. Люди уехали, а власти передумали. В результате на границе города стояли сотни огромных пустых домов. Их немедленно заняла разная левая публика, богема. Формально Западный Берлин был отдельным государством, и в нем не было воинской повинности. Все левые, которые не хотели служить в армии, ехали сюда. Потом Стена пала, а в восточной части тоже была куча аварийных домов. В начале 90?х в городе было около тысячи сквотов, в них жили десятки тысяч людей>. Так возникло движение Автономов - город в городе. Идея была в том, чтобы внутри общества потребления жить по каким-то иным законам. Раз в неделю в сквотах готовят <фолькскюхе> - котел какой-нибудь простой еды. Ее за копейки, по себестоимости, подают внизу, в баре. Жители разных сквотов знают, где когда фолькскюхе, и ходят столоваться. Есть веломастерские, где под руководством засаленных работяг с ирокезами можно бесплатно собрать себе велик. Есть даже созданная энтузиастами бесплатная поликлиника для нелегалов и прочих людей без страховки.

Мы идем дальше. На улице встречаем трех молодых парней с выводком детей. Это детский сад, явно выросший из того же корешка. На одном из парней камуфляжная куртка со знакомым флагом и надписью <Россия - Вооруженные силы>.

- Откуда это у тебя?

- Купил в Питере. Хочешь? У меня есть еще одна.

В большом старом замке Бетаниен, где раньше была больница, крайне респектабельный сквот: аккуратная неоготическая анфилада, хороший ремонт, библиотека с переводами Кропоткина и Бакунина, две кухни - мясная и вегетарианская, курить можно только в коридоре. На кухне чинно завтракают несколько феерических персонажей. Завтрак вполне бюргерский - булочки, несколько сортов мягкого сыра, кофе и апельсиновый сок. На стене висит карта берлинского центра, в нее воткнуты разноцветные кнопки. Внизу расписание - в какой день и час в каких супермаркетах выкидывают просроченные продукты. Каждый день дежурные садятся на велосипеды и, объехав точки, снабжают товарищей всем необходимым.

Готовка, мытье посуды - все по графику, орднунг. По воскресеньям проходит пленум, на котором обсуждаются претензии и планируются работы по дому. Слово <пленум> тут никого не смущает. Вообще многие вещи, которые нам кажутся коллективистской, феминистской, антиглобалистской и прочей чепухой, здесь воспринимаются нормально и позитивно.

В коммуне из 30 человек имеются дети, которые ходят в обычную районную школу. Почти все сквотеры работают или получают студенческое пособие.

Мауэрпарк. Кто-то бросает летающие тарелки, кто-то музицирует, кто-то раздает free hugs - бесплатные объятия. Человек десять яростно лупят друг друга специально принесенными из дому подушками

Сейчас от былого расцвета Автономного движения мало что осталось. Правительство долгое время проводило тонкую политику, стараясь интегрировать захватчиков в социальную систему. <Им выделили огромные деньги, чуть ли не 50 марок в час, за то, что они сами сделают у себя ремонт, - говорит Эрнст. - Многие, конечно, наняли за 15 марок окрестных турок, а остальное взяли себе. Но главное - взяв деньги, они признали государство>. Постепенно движение распалось: большая часть сквотов подписала контракты с городом, стала платить аренду и превратилась в простые жилтоварищества. Меньшая, как Кёпи, наоборот, совсем маргинализировалась - социальная активность там свелась к дракам с полицией.

Жители Бетаниен даже ведут переговоры с районной администрацией, добиваясь легального статуса. <Я хочу быть уверен в завтрашнем дне, - говорит инженер Клеменс с длиннющими дредами. - Хочу покрасить стены в подъезде, но только если нас завтра не выгонят>. Захватчики ежемесячно вносят деньги на общий счет в банке - на случай, если вдруг окажутся на мели.

<Символ Германии, - смеется Эрнст, - это не свастика, а английская булавка, Sicherheitsnagel (дословно "игла безо-пасности"). Немцы всегда стараются перестраховаться:>

Волшебное стеклышко
На берегу канала в Кройцберге меня останавливает симпатичная, но чумазая девушка в какой-то невероятной юбке, с велосипедной рамой на плече и стопкой писчей бумаги в руках. Улыбается: <Халло, меня зовут Инке:> Увидев мою камеру, она просит сфотографировать старый, облезлый корабль у причала: <Я вот все думаю его починить и что-нибудь там устроить. Надо вывесить фотки в Сеть, найти себе компанию:>

Мы движемся к метро. Я спрашиваю, почему она такая грязная. <Да меня родители воспитывали как мальчика - машинки, солдатики, то-се: Представляешь, - вдруг сообщает она, - такие сволочи в этом арбайтсамте: я так старалась, красивую юбку надела, а они так холодно со мной говорили да еще ждать заставили. Пришлось за это украсть у них бумагу - зато теперь у меня ее много>.

Арбайтсамт - главное место в Берлине, служба занятости. Безработных в городе - 25% населения, масса молодежи живет на пособие. Получать его можно бесконечно, правда, это тоже своего рода работа.

Первомай. С самого утра по Кройцбергу бродит несколько левых колонн: антиглобалисты, турецкие коммунисты, курдские сепаратисты, ортодоксальные марксисты, <зеленые> и просто фрики

По дороге Инке находит помидор (<О, как здорово! Можно сделать клоунский нос!>), потом подбирает яблочный огрызок и сажает его в ближайшем палисаднике. Начинается дождь, мы прячемся в переходе. Инке вытаскивает из рюкзака увеличительное стекло и разглядывает прохожих: <Это мое волшебное стеклышко:> В стеклышко попадает молодой турок с золотой цепью и волосами зализанными, как у итальянского мафиози. <Салям алейкум>, - говорит Инке. Но вид у нее столь радикальный, что турок - парадоксальная ситуация - вежливо раскланивается и удирает. Инке рассказывает про жизнь. Раньше она, оказывается, ездила с бродячим цирком, крутила файршоу. Много путешествовала - на поездах, прячась от контролеров в туалетах. Теперь работает волонтером в <Эмнисти интернешнл>, занимается с детьми беженцев. Недавно поступила в университет - будет учиться на энергетика: солнечные батареи, ветрогенераторы: Я изумленно пялюсь на Инке - она выглядит не просто как глубокий маргинал, а прямо как сказочное существо, но от социума ее ничто не отделяет, она не изгой. То же легкое смещение привычных понятий я почувствовала, узнав, что мои друзья Арни и Ольдаг нынче сотрудники бундестага и Европарламента. Удивилась не тому, что статус их поменялся, а как раз наоборот: тому, что границы тут нет.

В парке моя подруга находит еще один велосипед - вполне целый, но непристегнутый. <О, еще велик, отлично!> Я выражаю сомнение в том, что велик ничей, но Инке почему-то в этом уверена: <Надо его пока перепрятать:> И она звонит в ближайший домофон: <Халло, почта!>

Инке живет в собственном вагончике, тут таких много. В одном парке образовался Wohnwagenplatz - табун трейлеров. Рядом лютеранская церковь, а за ней животноводческая ферма, на которой работают дети. Там и сям в центре города натыкаешься на дачные поселки - типичные клопиные выселки: шесть соток с крохотными домишками, когда-то находившиеся на окраине Восточного Берлина. Семь лет назад я знала одного деревенского паренька, приехавшего поступать на физфак. Тоскуя по привычным занятиям, Джонни просто взял и разбил крохотный огородик в одном из городских парков. Выращивал там себе лук, морковку - и никто слова не сказал.

Аrm aber sexy
С расслабленным отношением к пространству связана и общая ситуация с жильем. Почти все оно в Берлине съемное: город состоит из доходных домов, собственные норы - редкость. Поэтому аренда дешевая - хорошую двухкомнатную квартиру в старом доме можно снять за 200 евро в месяц (а купить, кстати, за 80 тыс.). Люди не привязаны к недвижимости и поэтому селятся так, как им удобно - поближе к своим. В Пренцлауэр Берге все ваши соседи будут милыми дредастыми студентами, в Кройцберге - толстыми усатыми турками.

Кроме того, Берлин - это самый бедный город Германии. Arm aber sexy - <Бедный, но сексуальный>. Эта фраза бургомистра Клауса Воверайта стала местным сувениром, теперь ее продают туристам на футболках и кружках. <Мы задолжали государству 60 миллиардов евро, - говорит Ник. Сам он из Марбурга, но все равно говорит про Берлин "мы". - Нам больше не хотят давать деньги на ремонт ЖКХ>. Бюргерам здесь делать особо нечего. Они, конечно, есть - в своих специальных гетто типа Шпандау или Шарлоттенбурга. Но вообще-то, дом с садиком и хорошую работу легче найти в каком-нибудь сонном Бремене.

В вагоне висит реклама антидепрессантов <Депрессия?>. Мимо проплывает рекламный щит <Автомобили?> - автосалон пытается завлечь клиентов, но чья-то приписка краской переводит проблему в другую плоскость: <Лошади!>

<Ты училась в Берлине? - с завистью спрашивали меня друзья из Западной Германии. - Повезло!> Для жителей индустриальных городов вроде Штуттгарта или Дюссельдорфа, где жизнь куда скучнее, Берлин - это сон о свободе, открытом общении и вечной молодости, территория, где можно до бесконечности откладывать проблему самоопределения и радостно плескаться в волнах мультикультурного разнообразия. Я-то тогда ничего этого не понимала. Мне было девятнадцать, я впервые уехала от родителей, хотела быстрее устроиться на работу и зажить серьезной полезной жизнью - как немцы. Но меня отовсюду выгоняли за разгильдяйство, и в конце концов я все взвесила и вернулась в Москву - хотя у меня была возможность экспериментировать еще много лет. Это был с моей стороны чисто русский поступок. Я тогда не понимала: чтобы стать как немцы, нужно, наоборот, отложить вопрос о самостоятельной жизни минимум лет на пятнадцать.

Здесь можно годами получать пособие по безработице или с легкостью найти 1?Euro?Job - и этого будет вполне достаточно, чтобы снять комнату и не голодать. Большинство берлинской молодежи снимает квартиры вскладчину, что гораздо дешевле. Немецкая самостоятельность и любовь к порядку позволяют мило сосуществовать без особой близости.

<Но Берлин - это большая иллюзия, - говорит моя новая знакомая Яна. - Это только кажется, что тут так много всего - нормальной работы можно ждать годами. Моя сестра уже десять раз прошла практику, и нигде ее не берут. Возьмут на три месяца за бесплатно, а потом находят следующего дурачка. В последний раз ей сказали: у нас есть для вас предложение! Вы так хорошо работали, не могли бы попрактиковаться еще три месяца?> Это довольно характерное надувательство, распространенное сейчас по всей Германии. В прессе нынешняя молодежь именуется Generation Praktikum - <поколение практикантов>. Это очень удобно: практиканты работают почти бесплатно, и налоги за них платить не надо. Причем все честно: никто не обещал, что после практики тебя возьмут на работу.

Работа есть в Штуттгарте, в Мюнхене. Но там начинается совсем другая жизнь. <В Баварии на меня бы смотрели косо, - признается прилично одетый попутчик в поезде,  - видишь, тут маленькая дырочка, там торчит нитка:>

Легко ли быть молодым
Кроме всего прочего, нас с Эрнстом объединяют попытки издать в России его тезку Эрнста Толлера, автора прекрасной книжки <Юность в Германии>. В свое время к двадцати восьми годам этот парень успел пройти Первую мировую, побывать забастовочным лидером и президентом Баварской Советской республики, отсидеть в тюрьме и стать знаменитым драматургом. Нынче <юность в Германии> другая.

Берлинская иллюзия, позволяющая десятилетиями жить подростком в уютном безвременье, сыграла с Эрнстом странную шутку. Иногда он брался за что-то, и все: история, музыка, журналистика - давалось ему легко, но заставить себя сделать это делом жизни он не мог. Ряд странных романов, прерываемых полосами алкоголя и героина. <В конце концов, чтобы не сторчаться, я уехал в Польшу, в деревню, и год писал там книгу. Но она вышла, и я снова не знал, что делать. Мне было сорок, я опять стал торчать>. Думаю, Эрнст так до сих пор бы и маялся - мне не раз попадались такие старые неприкаянные неформалы, <ветераны третьей мистической, инвалиды психоделических битв>, удравшие от привычного хода вещей, но никуда не пришедшие. В Первую мировую ему было бы легче. Но мироздание пошутило, и от Эрнста случайно залетела студентка-монголка. Она была так наивна и уверена в нем, что Эрнст, хотя и был в ужасе, просто не смог сказать ей то, что собирался. Теперь большую часть времени он живет в Улан-Баторе: у него двое монголят, фон Вольфенхельмов, и маленькое туристическое бюро.

Знаменитая берлинская <Сцена>. Здесь выставляются тысячи художников без всякой надежды на барыш. Работа художницы Франциски Боссе дает возможность человеку очутиться внутри белого сферического пространства

С 35?летней Яной я познакомилась на открытии выставки в большой заброшенной фабрике. Оказывается, она была замужем за русским, у нее ребенок. Она сразу зовет меня в гости. Видит в первый раз, но общается открыто и искренне, как с близким другом. В ее огромной пустой кухне со скрипучим деревянным полом нет всей этой характерной для немецкой молодежи экологической чепухи - пророщенных бобов или там четырех сортов оливкового масла. Она ест какао ложкой прямо из банки, ходит в подростковых шмотках, причем носит их действительно как попало, без артистической тщательности.

<Не надо было давать девочкам образование, - говорит она, - теперь они так много всего хотят, к чему-то стремятся, но общество по-прежнему воспринимает женщину как биомашину, говорит: "Теперь ты мать". Как, спрашивается, работать, если надо уже в четыре быть дома? Недавно ввели новое социальное пособие - в течение 14 месяцев можно не ходить на работу, получая семьдесят процентов зарплаты. Так государство пытается поощрять рождаемость. Но они добьются только того, что женщины станут рожать еще позже - только после того как начнут много зарабатывать>.

- Я все слышал, - кричит из комнаты девятилетний Антон, - вы говорили про меня!

- С какой стати? Дочитывай быстрее свои комиксы, я скоро выключу свет.

Живет Яна на киндергельд плюс пособие по безработице. Теперь это трудно: новые хозяева дома - баварцы, потихоньку скупающие берлинскую недвижимость, - подняли квартплату. <Переехать в Кройцберг? Чтобы ребенок усвоил все эти гангстерские замашки? Да никогда в жизни! - Яна возмущенно щелкает игрушечным пистолетиком Антона. - Ты пойми, я хорошо отношусь к туркам, но представь себе школу, где их семьдесят процентов! Это совершенно особая среда, у них жесткая иерархия - если Антон окажется среди них, я боюсь, что перестану его понимать>.

Как и в любом обществе, в райском детском саду Берлина легче тем, кто живет по клише. В отличие от большинства моих знакомых, Яна, как и Эрнст, не знает, как надо жить, что правильно, а что нет и зачем все это. Почему-то она не старается обмануть себя готовыми ответами. Она страдает от этого, но зато еще живет.

Яна смотрит в окно, где царит ночное веселье - слышится музыка, разговоры в кафе. <По вечерам я обычно закрываю окно - не потому что мне мешает шум, а потому что я тоже хочу: туда:>

Кёпи, самый известный берлинский сквот. Грязная лестница исписана революционными телегами вроде <Только дохлые рыбы плывут по течению!>

:Выкатываю на сонную улицу - днем здесь почти не видно людей: все уехали на работу в деловые районы. Бросаются в глаза только желтые велосипеды почтальонов и оранжевые куртки дворников. Люди тут живут в своих домах - за маленькими газончиками убогое разнообразие немецкого дизайна: там при входе каменные львы, тут чугунное изваяние Девы Марии. Около супермаркета <Лидл> пенсионеры выгружают из багажников <фольксвагенов> большие ящики с бутылками из-под пива.

Я беру с полки супермаркета бутылку воды и разглядываю тряпичную куклу за 30 евро. Она, видите ли, вся сделана из натуральных волокон. На лице куклы застыло дурацкое счастливое выражение. Вспоминаю юность, оглядываюсь в поисках видеокамер, кладу куклу в сумку и решительно направляюсь к кассе. Вглядываюсь в лица бюргеров - вдруг заметили и настучат? Пробиваю бутылку воды, с дрожащими коленями выхожу на улицу, к велосипеду, изо всех сил стараясь не бежать. Меня переполняет чувство свободы и ощущение, что можно иметь все что хочешь, причем бесплатно. Мне только 27 - я еще ребенок! Мои родители далеко, в другом городе, я им ничего не должна. У меня очень много времени, со мной может случиться что угодно. Ich bin arm, aber sexy. Детей я посажу на велосипед - и мы поедем пускать мыльные пузыри. Можно ведь так?

Конечно - а сытость неизбежно оборачивается вырождением.
Ответить (с цитатой)
 
#12|31 августа 2007, 15:28

Игорь Александрович Нефедоров
рай для мышей

Был в свое время поставлен такой эксперимент шведскими учеными. Результат потрясающий
Ответить (с цитатой)
 
#13|7 сентября 2007, 16:34

Вера Кеник
Верно подмечено...Очарованность нездешней жизнью есть,а мысли нет.

Yury Gaft:
Ответить (с цитатой)
 
#14|11 октября 2007, 00:43

Anna Romanova

Очень точно передана атмосфера берлинской жизни, эта особая, притягательная берлинская легкость бытия, которая со временем для непривычного человека может стать невыносимо тяжелой. и хорошо, что автор не начинает копать глубоко в причины и следствия (хотя это в статье тоже есть), иначе бы потерялась эта легкость, этот берлинский воздух, который есть в тексте.

А вообще в берлинском стиле жизни заложена своя философия счастья, основанная на легкости, которой нам так не хватает в нашем непредсказуемом обществе. Ведь что такое высокое качество жизни и счастье: работать до упаду, чтобы к пенсии накопить на Порше, или жить вот так вот - радуясь каждому дню, своим друзьям, кочуя с вечеринки на выставку, а с выставки на гриль-пати в Мауэрпарке?

Но такую легкость можно себе позволить, лишь когда уверен в завтрашнем дне. Немецкое общество, которое переживает кризис социально-ориентированной экономики, недолго еще сможет так беззаботно "впадать в детство". Следующие поколения будут взрослеть гораздо быстрее.
Ответить (с цитатой)
 
#15|12 октября 2007, 19:46

Yury Gaft

Anna Romanova:

в этом и заключается недостаток стаьи, что автор или не уловила или сознательно избегает того, что вся эта "легкость" - это:

или а) только глянцевая обложка или б) состояние для каждого отдельного временное (пока основная финансовая подпитка идет от родителей) или в) состояние постоянное, но характерное для людей не заботящихся (по ряду причин) о завтрашнем дне (или у них все есть, или у них ничего нет и никогда уже не будет).

"Философия счастья" по-берлински - это серьезная тема. Простое отражение этого счастья без комментариев - это плоское зеркало. В одном Вы правы: жизнь в Берлине не сравнима с жизнью в Москве или в к.-л. другом российском городе. Прежде всего кажущейся простотой отношений между людьми.

0

354

Ледниковый период. Тур 8.

Дайнеко-Ягудин http://ifolder.ru/4003125
Дьяченко-Дробязко http://ifolder.ru/4002621
Вербицкая-Ванагас http://ifolder.ru/4001554
Леонова-Сиятвинда http://ifolder.ru/4002461
Гребенщикова-Тихонов http://ifolder.ru/4002099
Хаматова-Костомаров http://ifolder.ru/4002955
Волочкова-Сихарулидзе http://ifolder.ru/4002328
Навка-Хаапасало http://ifolder.ru/4002895
Лобачева-Марьянов http://ifolder.ru/4001705
Семенович-Макаров http://ifolder.ru/4001950
Галустян-Петрова http://ifolder.ru/4002176

Tihony

0

355

«Русский репортер» №5(5)  /  21 июня 2007

Гении места и времени
Антон Желнов

Днем рождения одной из самых популярных российских рок-групп — «Чайф» — считается 29 сентября 1985 года, когда группа дала свой первый концерт в свердловском ДК МЖК. За 22 года работы «Чайф» выпустил 28 альбомов и сборников. В 1989 году музыканты организовали экологически-музыкальный «агитпоход» по Волге «Рок чистой воды» — так началась их любовь к всевозможным акциям. В 1994 году был выпущен альбом «Оранжевое настроение» — одноименная песня становится чем-то вроде гимна группы. Зимой 1996 года музыканты дали несколько концертов в Чечне. В 2004 году Чайф записывает «Изумрудные хиты» — мечту фанатов: тут и «Аргентина — Ямайка», и «Ой-ё!». В 2007 году «Чайф» выпустил новый альбом с едким названием «Вне альбомов», на котором записаны дуэты с коллегами и кавер-версии известных песен. Сегодня «Чайф» — это Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Валерий Северин и Вячеслав Двинин.

 
Фото: Олег Климов

Они не только ветераны российской рок-сцены, пользующиеся неизменной любовью поклонников самых разных возрастов старше двадцати. «Чайф» — единственная рок-группа такого масштаба, которая не оставила родной город ради Москвы или Санкт-Петербурга. У «чайфов» совершенно естественно сочетаются оптимистический рок-н-ролл, возможность открытого критического высказывания на социальные темы и искреннее чувство укорененности. И потому Владимир Шахрин не видит противоречия в том, чтобы обладать критическим взглядом на нашу повседневность и быть причастным к ней.

Шахрин: Когда начинают говорить что-то совсем чудовищное про нашу страну и мой город, я спрашиваю: а назовите место в мире, где всем хорошо. Или назовите этап в истории России, когда здесь было все хорошо. Сейчас, кстати, далеко не худшие времена для страны. Ну, такая вот Россия, такой Екатеринбург. А что, у москвичей меньше проблем? Их вообще поджали энергичные, готовые на многое люди, приехавшие в Москву, чтобы добиваться решения своих задач. Но я думаю, что следующие поколения, наши дети например, будут жить и работать по-другому. Элиты сменятся. Ведь до сих пор у руля стоят люди, окончившие Высшую партийную школу. И они изображают демократов — искренне демократическими идеями они не живут. Я по себе это знаю — я тоже оттуда, из совка. И когда я приезжаю за границу, я тоже изображаю свободного человека из свободной страны. Мне эта роль нравится, она доставляет мне удовольствие, но я знаю, что это немножко игра. Потому что Европа — не моя естественная среда обитания. А для моих детей это уже будет естественная среда.

В музыке вы тоже «свободные люди из свободной страны»?

Концерт в родном Екатеринбурге.

Фото: Олег Климов

Что до музыки, то за нами, кажется, окончательно закрепился образ мажорной позитивной группы, поэтому люди изначально нас так воспринимают и не выделяют, например, песни «Черные дыры», «Мимо», «Не зови», которые отчаянно печальны. И у нас, если внимательно слушать, не всегда все весело. Но я все-таки, скорее, оптимист. Да, могу спеть песню и сам всплакнуть от того, как становится грустно, но все равно понимаю, что все не безысходно. Хотя вообще надо сказать, что мы не совсем белые вороны в своем позитивном настрое. Сейчас много энергичной, бодрой музыки, много веселых отвязных панков. Вот у Бегунова сын играет в группе «Концы» — совсем не смурная команда.

Каких екатеринбургских  молодых музыкантов стоит сходить послушать?   

Вова Демьянов — это наш молодой король блюза, его группа называется Blues Doctors. Очень хорошо выступают Mario Santi, два хороших молодых парня из группы «Сандалии» — чем-то напоминают «Пятницу». Неплохо народ принимал команду «Лимонад». The Ways отлично исполняют западные каверы. И еще есть группа «Сансары». У них есть свое лицо, концепция.

А есть музыкальные площадки, похожие на такой настоящий свердловский рок-клуб «как в старые времена»?   

Есть, например, андеграундный клуб «Фантом», есть клуб «ПВ», сейчас в центре уже второй месяц работает «Клуб гитаристов и барабанщиков», который мы делали исходя из того, как мы сами представляем себе рок-клуб 90−х годов. Я — лицо этого клуба, но не исключено, что стану его совладельцем. По сути, КГиБ напоминает атмосферу свердловского рок-клуба, это наша альтернатива Hard Rock Caf?. И меня смущает, что все заведения, которые открывают в нашем городе, — это клоны западных или московских клубов. А места, подобного КГиБ, больше ведь нигде, кроме Екатеринбурга, не увидишь. С другой стороны, мы понимаем, что популярность настоящей рок-музыки сейчас не так велика, поэтому клуб сделали камерным.

Но вы же популяризируете рок-музыку не только концертами — для этого есть «Старый новый рок» и «Грачи прилетели».Да, мы продолжаем проводить эти акции. «Старый новый рок» проходит зимой во дворцах спорта, а летом это трехдневный фестиваль на берегу озера. «Грачи прилетели» — традиционный весенний концерт группы «Чайф» во Дворце спорта, который мы позиционируем как народно-студенческий праздник. На каждый такой концерт мы приглашаем одну команду, которая нам самим очень нравится. В этот раз участвовали «Смысловые галлюцинации», которые, если кто забыл, екатеринбуржцы. Еще зимой мы уже 14 лет играем акустику — камерный концерт на две тысячи человек.

Вы по-прежнему считаете, что музыканты должны выражать свою гражданскую позицию?

Владимир Шахрин и Владимир Бегунов.Тогда их не знала страна.

Фото: Игорь Верещагин; Из личного архива группы «Чайф»

Бегунов: Плохо или хорошо, но сменились приоритеты. Раньше слушали, что говорили великие писатели. Теперь трибуна перешла к музыкантам. И глупо было бы думающему человеку не поделиться своими мыслями. Тем более что от него подчас ждут этих мнений.

Шахрин: Главное — чтобы это было не в ущерб музыке. Я думаю, что если у музыканта есть возможность не высказываться, а заниматься музыкой, то хорошо. Но когда у него уже наболело и он не может молчать, то, конечно, должен говорить.

Вы не поехали на Украину играть «Оранжевое настроение». Это было принципиальное решение?

Бегунов: Мы категорически были против того, чтобы ехать туда с самого начала «оранжевой революции». Нельзя, чтобы российская группа вмешивалась в политику другого государства. Ну, Шевчук съездил туда — и что? Облажался! При этом Украина до сих пор уверяет нас, что мы обязаны сыграть у них «Оранжевое настроение». В приватных звонках спрашивают, сколько денег мы хотим.

Шахрин: Причем приглашали обе стороны: и «оранжевые», и «бело-синие». Вторым было очень выгодно пригласить нас и сказать: вот, мол, где настоящее оранжевое настроение, а вы все — крашеные. Но мы понимали, что поехать туда нечестно по отношению к самой песне: она такая студенческая, безобидная и веселая, и придавать ей политическую окраску было бы неправильно.

А вот другое выражение вашей «гражданской позиции» — более частное, но очень важное: вы призывали очистить Екатеринбург от мусора.

Армейские будни: Владимир Шахрин vs. Владимир Бегунов.

Фото: Из личного архива группы «Чайф»

Шахрин: Екатеринбург — он пыльный очень. Зимой и летом не так заметно, а осенью и весной это удручающе действует. Ну, мы и стали проводить субботники, и уже много лет этим занимаемся. Самый первый субботник провели в 93 году. Собрали на плотине людей (плотина городского пруда обслуживала Екатеринбургский монетный двор в течение 115 лет. Это один из символов Екатеринбурга, классический образец гидротехнических сооружений Урала XVIII-XIX веков. — «РР»), прогнали «телегу» в СМИ, что мы из Москвы спецрейсом доставили знаменитое бревно, с которым Ленин ходил на субботник, а теперь каждый может сфотографироваться с этим бревном. Сами же взяли простое бревно у метростроевцев — в Екатеринбурге тогда только начинали строить метро — и с пафосом показали его собравшимся. Потом мы устраивали субботники каждый год. Но уже не в центре города, а на окраинах, в лесопарках. В городе даже образовались неформальные детские дворовые клубы. Ребята приходили убирать территории, устраивались соревнования, конкурсы. Мы дарили им призы, плакаты, сами на карачках ползали и мусор собирали.

Но при этом местные власти вовсю разрабатывают планы по развитию туризма?

Вот когда об этом заходит речь, у меня один вопрос возникает: а что в этом городе показывать людям? Здесь вообще скоро ничего не останется. Ведь должно же что-то привлекать, какие-то мифы, легенды. Например, придумайте, как сделать более интересным Музей Бажова, потому что сейчас он маленький и не очень привлекательный. Все знают голос Левитана, который всю войну говорил «От советского информбюро». Так вот, до 1943 года он говорил это с берега озера Шарташ. Там была военная часть с радиолокаторами, антеннами. Она и сейчас там есть, но об этом мало кто знает. Какая-то легенда должна быть развита в связи со сбитым недалеко от Свердловска самолетом разведчика Пауэлса в 1969 году. Все знают, что в Екатеринбурге есть памятники русского конструктивизма, от которых буквально сходят с ума на Западе. А у нас один из таких памятников — здание гостиницы «Исеть» — завешен огромной рекламой «Билайна».

Но у нас небрежное отношение не только к памятникам, но и к людям, которые здесь живут. У нас не так много известных и знаменитых писателей и деятелей культуры, но и они уезжают. Например, уехал в Тюмень писатель Владислав Крапивин. Я не берусь судить, много ли он просил у города или нет, но я знаю, что через 10 лет во всех энциклопедиях он будет значиться как тюменский писатель, потому что там ему предложили хорошие условия для работы. Бедный Коля Коляда, наш современный российский драматург! Драматургов вообще в стране единицы, а вещи Коляды ставят везде: и в Москве, и в Питере, и за границей. И он на свои авторские гроши до последнего содержал свой крошечный Коляда-театр. И с каким боем выгнали его из этого помещения! Дали потом, правда, другое, но когда уже весь город встал на защиту, когда люди буквально говорили: вы что, совсем уже стыд потеряли?! Лева Шульман, мой приятель, хореограф, столько сил положил, чтобы привезти сюда современный танец. Его знают по всему миру. Он привозил в Екатеринбург реальных звезд современного танца, а ему под Школу танца выделили вонючий подвал в старой пятиэтажке. Он мне тогда позвонил и сказал: «Вова, у меня сил нет — давай что-нибудь придумаем». И мы придумали: вывели наших поклонников на субботник, убрали этот подвал, территорию, потом сыграли там же небольшой акустический концерт. В итоге даже за этот подвал ему потом объявили такую арендную плату, что он просто не смог платить. Когда Лева захотел выкупить помещение, ему предложили сделать это на общих условиях на аукционе. В результате он уехал в Питер.

А вы вот не уехали — это при всех минусах, о которых было сказано. Но мало того — вы развеяли миф о Екатеринбурге как о  самом угрюмом городе России. 

Многоликие «Чайфы» бывали и «детьми цветов».

Фото: Из личного архива группы «Чайф»

Если суровость и угрюмость и имеют место быть, то это связано с месторасположением города. Климат у нас достаточно суровый. Уральский хребет, который идет с севера на юг, иногда с северо-ледовитого океана как потянет! Если в Питере дожди отражаются в каналах и возникает поэтическая меланхолия, то у нас по каналам не поплаваешь и красоты из окна такой не увидишь.

Центр Екатеринбурга, как и московский, сейчас утопает в строительных кранах. Что остается от исторического Екатеринбурга?

Да, беда в том, что здесь очень небрежное отношение к архитектурным памятникам. У нас их и без того очень мало: город молодой, ему меньше 300 лет, и он всегда был промышленный, рабочий — старых сохранившихся домов здесь не больше четырех десятков. И надо за каждый этот дом биться, холить его, лелеять. А логика в городе работает другая: на выкупленных квадратных метрах в центре построить как можно больше и как можно дешевле. И очень редко строят красивые здания. В основном что-то из стеклянных и алюминиевых квадратиков. У нас, например, недавно построили большой торговый комплекс «Антей». Это ведь центр города, у которого есть определенные пропорции, и вдруг эта халабуда! Она не то что изменила пропорции этого района, она их сломала! На фоне этого огромного здания все стало куцым и незначительным.

Известно, что у вас  напряженные отношения с мэром города Аркадием Чернецким. Тем не менее не пробовали достучаться до него и повлиять на ситуацию? 

У нас ровные отношения с Чернецким — что называется, ни мира ни войны. Мы здороваемся при встрече. Но я понимаю, что он неглупый человек и все, что происходит в городе, видит. И от того, что я ему скажу, ничего не изменится. У него такое понимание красоты, города, ответственности перед потомками. Я просто пытаюсь донести через интервью нашим чиновникам одну мысль: ребята, кто сейчас помнит председателей исполкомов? Кто, например, руководил Свердловском 20 лет назад? Я уже забываю. Так же через 20 лет не вспомнят и нынешних правителей. Будут думать только о том, что осталось от города.

«Свердловский рок» ассоциируется с именем еще одного вашего земляка — Ильи Кормильцева, ушедшего из жизни в этом году. Как вы его воспринимали и воспринимаете?

Бегунов: На мой взгляд, сила Кормильцева не в текстах. Он был прежде всего сильной личностью. Он всегда придерживался только своей позиции, своих взглядов. Причем он мог бы пересмотреть свои взгляды, если бы ему научно и аргументированно описали иную точку зрения. Умнее и глубже человека я в своей жизни не встречал. Он настоящий интеллектуал. К нам в город приезжала португальская волейбольная команда, и они искали переводчика. Так Илья согласился поработать и освоил язык за 16 дней.

Шахрин: Последние годы его жизни, когда он находился в жесткой оппозиции к власти и к музыкантам, с которыми работал, он всегда очень четко аргументировал свое несогласие. Ты мог разделять его мнение или нет, но ты уважал эту позицию. Я знал, что у него ко многим были претензии, но, как мне недавно рассказали ребята с НТВ, взявшие у него интервью в Лондоне незадолго до смерти, Илья хорошо отозвался о группе «Чайф». Мне, честно, было приятно, потому что его мнение всегда было для меня очень важно.

Владимир Шахрин и  Владимир Бегунов в собственной студии в Екатеринбурге. Здесь музыканты записывают и сводят свои альбомы.

Фото: Олег Климов

Вообще, у него было несколько ролей в жизни. Первая — это функционер, у которого была первая в городе порто-студия, где мы все записывались. Он сделал очень много для свердловского рок-клуба. Первый альбом «Наутилуса», Насти Полевой, альбом нашей группы — все записывалось у него.

Второе воплощение Кормильцева — поэт. И поэт, по большому счету, одной группы. Расставшись с «Наутилусом», он не написал ни одного выдающегося текста. И получилось, что писать он мог только для Славы. Были, конечно, несколько удачных текстов для Егора Белкина и Насти Полевой, но они, как и слова к песням «Урфин Джюса», не стали поэтическими шедеврами.

И третий Кормильцев — это человек, о котором я читал уже в прессе. Злобный дядька, который всех плющит и говорит, что все всё делают неправильно.

Бегунов: На самом деле, если раздвинуть портьеры, он был совершенно прав. Евроремонт — вещь хорошая, но мы отлично знаем, что старые стены просто-напросто закрывают качественным пластиком. А Илья смотрел всегда в корень.

В день траура по Борису Ельцину вы дали много интервью российским телеканалам о вашем земляке. 

Шахрин: С Ельциным можно было соглашаться, не соглашаться, но с точки зрения мужицкой психологии его поступки мне были понятны и объяснимы. Даже его самодурство было понятно. Вот он такой ярко выраженный уральский мужичина. Когда я работал на Свердловском домостроительном комбинате, а он был его руководителем, старые рабочие всегда отзывались о нем положительно. Видимо, чувствовали в нем эту силу. На подвиг Ельцин мог увлечь.

Вы не пожалели впоследствии, что поддержали тогда Ельцина?

Нет, это было абсолютно осознанное решение, и не стыдно до сих пор. И состав артистов, с которым мы тогда ездили, говорил сам за себя: Макаревич, Сукачев, «Наутилус», «Ва-Банкъ».

0

356

Супер стар....
впечатления.

Как объявили ведущие сегодня день дуэтов, суперстары будут петь с звЯздами...
Галыгин, Тутта Ларсен, Зверев , Децл и еще кто -то не поняла.....
Технология....."нажми на кнопку"....што за.... гнусавый голос...жесть....дайте им фанеру!!!!
Лидер зрительских Муромов.....чаво то дарят от Кайзер....
показывают дачу Апиной...плов готовит Азиза....собрание с продюсерами..... Шура возмущаецца....чаво енто ему Савичеву с Витасом суют.......Легкоступова плачет.....француз будет мушкетером
Перед концертом....Киркоров чуть не расцеловал Челобанова...Боярского гриммеруют
Первые Дима Билан и Анне Вески поют "невозможное возможно"....парикмахеру-стилисту Вески руки оторвать по локоть....она стала похожа на одуванчик.....Спели хорошо...песня оч подходит Вески... итого9,4
Жюри енто нечто...особенно неизвестный
Вторые Челобанов и Чи Ли...."странные танцы" ...К концу песни Ч устроил действительно странные танцы-припадошного.... не смешно, а жутко.... В исполнении Ч это песня не стала бы хитом однозначно...воть, мои фи ентому Ч, а Чи Ли как всегда отлично. Итого 9
  Третьи Зарубина и Виа Гра.....перед песней показывали поседелки-обнимашки-вспоминашки Зарубиной и Боярского...прикольно
Как называецца песня я не в курсе...медляк...Зарубина отлично вписалась...платьеце подлинней и красота б была...
спела отлично. Итого мало….8,2….децл 6..чучундра
   Четвертые Легкоступова и Серега….. «Ганстер рэп»
Жигули на сцене….бэху зажали…… Легкоступова универсал…и здесь на 5…вобщем хорошо, но попытки исполнить секси танцы….несогласованы….. Зверев смешно комментировал…Итого 9
  Пятые Муромов и Монгол шоудан…….странно, мотивчик яблок….песенка знакома, но не яблоки, а песня как выяснилось называецца «Москва»…….понра…хорошо. Итого 9,6
   Шестые Боярский и ФР Дэвид + хор людей в форме…. Поют «Когда твой друг в крови» из 3 мушкетеров ……лю Боярского с детства…поентому на мою справедливую оценку не рассчитывайте…. Но француз явно проигрывает Боярскому……оценки жутко низкие…Итого 6,4
    Седьмые Глызин и Борис Моисеев…держите меня семеро «Голубая луна»……помолчу… Итого 8
   Восьмой Шура и Сосо Павлиашвили    «Мама»…уже история про Шуру и его маму растрогала до слез…..пели с душой…оч понра…..искренне…..очень трогательно.
Итого 10
   Девятые Азиза и Киркоров… «Вива Виктория»……Азиза поет оперным голосом….огоньки, маскарадные костюмы, короч как всегда у Киркорова …у Азизы ресницы-крылья два взмаха и полетели…. Азиза хороша, но одета…и этот кокошник… фууууу , 3 раза…..безвкусица, маскарад….. вокал на оч хорошо….Мама у нее оказываеца оперная певица и этот номер для нее…. Забираю свои слова обратно, тада все объяснимо…терь мне это напоминает сценку из балов Людвига 14…… Итого 8
  Джокер задвинул про следующий конкурс…мало того , что петь будут чужие песни так еще и перевоплощаться будут в родного исполнителя и начнется номинация на покидание шоу….

0

357

Натафка!!!!! А нет Ледникового периода 9 тура??? Тут всегда смотрю с большим интересом,а по телеку не получается.... :)  За все туры  тебе Спасибо  give_roze.gif  give_roze.gif +

Отредактировано LARISA (2007-11-10 18:15:31)

0

358

Лариса,
пока нет, но должОн быть.....
спасиб.., а в первую очередь Tihony которая и записывает их girl_in_love.gif

0

359

Natafka написал(а):

а в первую очередь Tihony которая и записывает их

Конечно спасибо и Tihony.... give_roze.gif  give_roze.gif
Буду ждать.... girl_sigh.gif

0

360

Ледниковый период. Тур 9.

Дайнеко-Ягудин http://ifolder.ru/4084442
Дьяченко-Дробязко http://ifolder.ru/4084295
Вербицкая-Ванагас http://ifolder.ru/4085035
Леонова-Сиятвинда http://ifolder.ru/4083806
Гребенщикова-Тихонов http://ifolder.ru/4084124
Хаматова-Костомаров http://ifolder.ru/4084666
Волочкова-Сихарулидзе http://ifolder.ru/4084823
Навка-Хаапасало http://ifolder.ru/4084908
Лобачева-Марьянов http://ifolder.ru/4084631
Семенович-Макаров http://ifolder.ru/4085073
Галустян-Петрова http://ifolder.ru/4083957

Tihony

0


Вы здесь » Пипкин дом » Остальные темы » Обо всём!!!