Общественное телевидение России
«Лукашенко над нами издевается». Литва «цеплялась за ерунду» и потерпела крах в борьбе с Белоруссией — подвох пришел, откуда не ждали
Вчера
Премьер-министр Литвы Инга Ругинене некоторое время сопротивлялась Белоруссии из принципа, но в итоге капитулировала, потому что иного ей не оставалось. Власти страны открыли границу с Минском, хотя ранее сами же и закрыли, сообщило издание «Взгляд».
В конце октября Вильнюс закрыл границу с Белоруссией. Причин было несколько – уж слишком часто литовцы ездят в соседнюю страну, вероятно, за более дешевыми продуктами и топливом.
Плюс к этому Литву не устроили и белорусы, которые иногда посещали страну. Их там считают нежелательными иностранцами, лелеющими недружественные замыслы. Официальной причиной стали якобы прилетающие с белорусской территории воздушные шары с контрабандными сигаретами.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко видит ситуацию иначе. Он рассказал о литовских контрабандистах, которые закупают огромное количество местных сигарет и переправляют их на родину столь странным способом. Причем делается это все, разумеется, тайком и с помощью коррумпированных литовских пограничников.
Прокуратура Литвы в итоге фактически подтвердила версию белорусского лидера. Там отметили, что в суд переданы 19 дел, по которым осудили 20 человек. В тайниках контрабандистов обнаружили не только сигареты, но и боеприпасы, оружие, смартфоны, наркотики и многое другое.
Вот только в Литве границу все равно закрыли, чем навредили сами себе. На территории Белоруссии остались тысячи литовских грузовиков, которые не могли вернуться обратно. Вильнюс попросил Лукашенко разрешить им приехать на родину, на что президент ответил – пожалуйста, только надо или заплатить за охрану фур, которую реализовывали в Белоруссии, или открыть границу. В обратном случае грузовики просто конфискуют.
Из-за действий Литвы владельцы транспорта понесли огромные убытки. Политические оппоненты Ругинене обрушились на премьера с резкой критикой, потому что власти могли бы предупредить ассоциации перевозчиков, чтобы они вывели фуры до закрытия границы. Теперь же, как отметил экс-министр обороны Лауринас Кащюнас, «Лукашенко над нами издевается».
«Мне жаль только, что государство руководствуется эмоциями, а не здравым смыслом. Это было худшее решение (закрыть границу – прим. ред.) – не уведомить предпринимателей, не дать им четкого срока для вывоза автомобилей из Беларуси», – вторил ему глава коалиционной партии «Заря Немана» Римигиюс Жемайтатис.
По Литве прошла акция протеста. Руководитель транспортной компании Kelruva Виталий Гигевич напомнил, что есть «воздушные шарики и реальные люди». И без того невысокий уровень доверия литовцев к правительству пополз резко вниз.
Примечательно, что официальный Вильнюс преподносил закрытие границы как успех – там якобы добились своих целей и припугнули Лукашенко. Благодаря мере больше не пришлось закрывать литовские аэропорты, ведь воздушных шаров более не появлялось.
После глава МИД Литвы Кястутис Будрис заявил, что открытие границ невозможно, ведь Белоруссия якобы пошла на эскалацию и «взяла в заложники активы компаний». В итоге Вильнюс пошел на уступки, и это «тяжелое имиджевое и политическое поражение» властей прибалтийского государства, отметили авторы издания.
«Литовская премьер посопротивлялась из принципа, но в итоге капитулировала – ничего другого ей не оставалось. Ругинене, затевая эту провокацию, не сумела просчитать последствий и оказалась в проигрыше», – заявил политолог Андрей Стариков.
По словам специалиста, Литва «цеплялась за какую-то ерунду, за какие-то шары», а в итоге Лукашенко и Белоруссия остались в выигрыше. Стариков даже допустил, что литовские контрабандисты являлись еще и разведчиками, которые поставляли сведения о происходящем на белорусской территории. Свои же решением о закрытии границ Литва хотела проверить возможность реализации этой меры целиком и полностью.
«Но в итоге "подвох пришел, откуда в Вильнюсе не ждали – последовал "удар в спину" от Польши, которая, напротив, открыла два новых КПП на белорусской границе. Теперь у литовцев колоссальная обида на поляков», – отметили журналисты.
Уже не говоря о том, что литовские транспортные компании и граждане страны в целом не доверяют свои властям.