Военное дело
1 мая в 12:19
ТАСС: командование ВСУ перебросило на юг ДНР крупную группу наёмников
«К линии фронта на южнодонецком направлении переброшены иностранные наемники»,цитирует свой источник агентство ТАСС.
Среди наемников были замечены в том числе итальянцы, колумбийцы, чилийцы и литовцы.
Уточняется, что наёмники участвуют в боях в составе 23-й отдельной механизированной бригады ВСУ.
Атаки провели с использованием авиации, беспилотников, ракет и артиллерии, нанеся урон местам дислокации украинских формирований и иностранных наёмников.
Новороссия
Сообщений 1051 страница 1080 из 1115
Поделиться10512025-05-01 19:35:17
Поделиться10522025-05-03 09:53:20
Life.ru
Час назад
Российские штурмовики спасли от голода семерых жителей Дзержинска
Российские штурмовики во время освобождения Дзержинска (украинское название – Торецк) обнаружили и обеспечили провизией семь мирных жителей, двое из которых подростки, сообщил РИА Новости штурмовик 51-й армии с позывным "Каскад".
В ходе освобождения Дзержинска от украинских боевиков российские штурмовики обнаружили семерых местных жителей, включая двух подростков, которые оставались в своих домах.
Штурмовики стали обеспечивать сограждан продовольствием и питьевой водой.Life.ru
В здании жили три пожилые женщины, двое дедушек и двое молодых пацанов, подростков, пояснил штурмовик.
Поделиться10532025-05-09 16:44:18
РЕН ТВ
38 минут назад
Железнодорожный вокзал Донецка впервые с 2014 года начал принимать поезда
Железнодорожный вокзал Донецка впервые с 2014 года начал принимать пригородные поезда, сообщает корреспондент РЕН ТВ.
Местные жители надеются, что в скором времени на донецкий вокзал будут прибывать и поезда дальнего следования.
Здание и прилегающая железнодорожная инфраструктура были повреждены в результате атак Вооруженных сил Украины (ВСУ).
Донецк одним из первых попал под удары украинской авиации и артиллерии в мае 2014 года, когда украинские власти начали военную операцию против жителей Донбасса.
Поделиться10542025-05-12 15:35:20
РЕН ТВ
20 минут назад
Армия России освободила Котляровку в ДНР
"Освобожден населенный пункт Котляровка Донецкой Народной Республики", – рассказали в Минобороны России.
По сведениям Минобороны, в операции по взятию посёлка участвовали бойцы группировки войск «Центр».
Котляровка освобождена в результате «решительных действий» группировки «Центр», передаёт Telegram-канал Минобороны РФ.
ВСУ потеряли более 440 военнослужащих, три боевые бронированные машины, 14 автомобилей и два артиллерийских орудия, заключили в ведомстве.
Поделиться10552025-05-12 15:57:24
Взгляд.ру
12 мая в 06:40
Военные России спасли десятки истощенных семей из Часова Яра
В Часовом Яре российские бойцы проводят срочную эвакуацию мирных жителей, скрывавшихся в подвалах, где заканчиваются вода и продукты.
Многим требуется медицинская помощь, сообщил ТАСС 12 мая первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
Бойцы ВС России в боевых условиях проводят гуманитарную миссию, спасая мирное население, сообщает .
Часов Яр - важный для ВСУ пункт, в котором с 2017 года развивалась многоступенчатая система укреплений в качестве штаба так называемой антитеррористической операции Украины в Донбассе.
Поделиться10562025-05-12 16:05:14
Военное дело
3 часа назад
Водолацкий: армия Украины стягивает к ДНР обученных на Западе военных
Вооруженные силы Украины (ВСУ) стягивают в сторону Донецкой народной республики (ДНР) обученных в странах Запада военнослужащих.
На сегодняшний день для киевского режима сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с потерями не только украинских солдат, но и контролируемых ранее земель.
Водолацкий также добавил, что украинское военное командование предпринимает попытки атаковать на купянском направлении в Харьковской области.
Украинские боевики также предприняли пять безуспешных попыток прорваться через государственную границу России.
Поделиться10572025-05-15 18:40:42
Комсомольская правда
2 часа назад
ВСУ разбросали в лесах ЛНР мины в виде грибов
ВСУ начали применять в лесополосах под Кременной в ЛНР мины, замаскированные под грибы.
«Хочу обратиться к каждому из вас [жителей] с важным предупреждением. В администрацию округа поступила информация о том, что противник применяет грибы-мины в лесополосах и лесистой местности», — написал Третьяков в своем telegram-канале.
Третьяков призвал жителей воздержаться от посещения лесов и лесополос и сохранять бдительность.
Мины-грибы - не единственная украинская новинка.
Поделиться10582025-05-16 17:08:07
Военное дело
30 минут назад
Минобороны: ВС РФ освободили населённый пункт Вольное Поле в ДНР
По данным ведомства, в ходе продвижения Вооруженные силы РФ нанесли поражение личному составу и технике восьми украинских бригад.
За прошедшую неделю украинская армия потеряла свыше 1 130 военных, 41 автомобиль, 22 артиллерийских орудия, 15 боевых бронированных машин и пять станций радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, добавило министерство.
Как сообщало ИА Регнум, 15 мая ВС РФ освободили от украинской армии село Торское в Краматорском районе и село Новоалександровка в Покровской районе ДНР.
На других участках фронта потери украинских сил составили от 380 до 3 040 человек, а также несколько складов с вооружением, передает Минобороны РФ.
Поделиться10592025-05-19 15:35:55
РЕН ТВ
24 минуты назад
Армия России освободила Марьино в Сумской области и Новооленовку в ДНР
Российские военные освободили село Марьино в Сумской области и поселок Новооленовка в Донецкой Народной Республике.
«На харьковском направлении нанесено поражение формированиям механизированной бригады ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Бологовка и Волчанск Харьковской области», — указано в сообщении ведомства.
Детали военкору "Известий" рассказали штурмовики группировки войск "Восток".
Около месяца назад в этом районе украинские военные пытались пересечь государственную границу.
Поделиться10602025-05-24 11:56:42
Коммерсантъ
23 мая в 17:17
Путин ограничил сделки с жильем переселенцам из Херсона
Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает жителям Херсона и Херсонской области в течение первых пяти лет продавать жилые помещения, приобретённые по программе государственных жилищных сертификатов (ГЖС).
Новый закон устанавливает, что соответствующая соцвыплата может быть использована исключительно на приобретение жилых помещений.
Как отмечает «Парламентская газета», всего переселенцам из Херсонской области выдали 100 971 сертификат на покупку жилья.
Граждане, которые покинули место жительства в Херсоне или Херсонской области и прибыли в экстренном порядке на иные территории РФ для последующего проживания, имеют право на получение социальной выплаты для приобретения жилья на основании ГЖС.
Поделиться10612025-05-26 21:08:26
Life.ru
Час назад
Мирные жители посёлка Заря в ДНР встретили военных ВС РФ с объятиями
Жители населённого пункта Заря в ДНР (пока находится под контролем ВСУ) вышли встречать российских военнослужащих с распростёртыми объятиями.
Посёлок Заря в ДНР находится на линии фронта между Дзержинском и Красноармейском.Life.ru
В настоящее время в этом районе отмечается повышенная активность российских войск.
Потеря поселка создает угрозу окружения группировки ВСУ в "кармане", расположенном южнее, добавили "Военкоры Русской весны".
Поделиться10622025-05-30 23:57:54
Военное дело
30 мая в 15:09
Дроны ВСУ несколько дней по ошибке сбрасывали еду российским военным
Журналисты Telegram-канала «Звезда» рассказали интересный случай, произошедший в зоне боевых действий в Донецкой республике в районе села Зеленое.
Российские силы заняли населенный пункт стремительно и незаметно для противника, поэтому украинская сторона не сразу поняла, что село перешло под контроль ВС РФ, — по одной из версий, из-за сбоев связи или недостаточной координации.
Спустя некоторое время Зеленое поле полностью перешло под контроль российской армии.
По данным оборонного ведомства, бойцы группировки "Север" выбили украинские силы из населенного пункта и установили контроль над территорией после продолжительных боевых действий.
Поделиться10632025-06-05 09:19:15
РИА Новости
Час назад
Омбудсмен Морозова: ВСУ расстреляли из танка больницу в Волновахе, где их лечили
В Волновахе на территории Донецкой Народной Республики украинские военные обстреляли из танка здание больницы, где ранее проходили лечение сами бойцы ВСУ.
По словам Морозовой, характер ведения войны со стороны ВСУ — осознанное нанесение ударов по гражданскому населению, неоднократно нарушавшее международные нормы и правила.
Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин ранее в видеообращении в своём Telegram-канале заявил, что украинские оккупанты начали направлять FPV-дроны роем на гражданские объекты в Горловке.
Здание было разрушено, но пострадавших удалось избежать.
Поделиться10642025-06-08 18:33:21
ТАСС
46 минут назад
Жога: выход на западную границу ДНР стал историческим событием для России
Выход 90-й танковой дивизии из состава группировки войск "Центр" на западную границу ДНР является историческим событием для дончан и России.
Соответствующее заявление сделал полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Артём Жога, ранее командовавший одним из подразделений ополчения ДНР.
Жога также подчеркнул, что 90-я танковая дивизия состоит в основном из бойцов из Челябинской и Свердловской областей.
Там сообщили, что подразделения, входящие в состав группировки «Центр», вышли на западную границу Донецкой Народной Республики и продолжают наступательные действия на территории Днепропетровской области.
Поделиться10652025-06-08 20:46:12
В этот день, 8 июня 2014 года, во время артобстрела Славянска, погибла Сладкая Полина 😔
Она стала первым ребенком, который был убит на войне в Донбассе. Ей было 6 лет. На фотографии врач Михаил Коваленко несет Полину
"Раздалось два взрыва. Стреляли по месту, где люди брали воду. Из-за угла выбежал ополченец, несущий на руках ребенка. Кто-то крикнул: «Вон доктор!» Боец отдал девочку мне. От моего дома до больницы - 500 метров. Побежал туда. Положив её на операционный стол, понял, что ребёнок мёртв. У девочки были повреждения тазобедренного сустава, брюшной полости, головы. Потом, когда смотрел на эту фотографию, понял, что ребенок был уже мёртв. Тогда, в горячке я этого не увидел" - расказал потом Михаил Коваленко
🕯 Вечная пaмять погибшим детям Донбacca 😔
-—
Меня убили под Славянском.
Мне было семь неполных лет.
Со мной убиты мама с папой,
Убиты бабушка и дед.
Мне было больно, очень больно.
Так не бывает у детей.
Скажи солдат, в меня стрелявший,
Что скажешь дочери своей?
Отдашь ли ей мои игрушки?
Отдашь с рисунками альбом?
Отдашь в крови моей котёнка?
Как взглянешь ей в глаза потом?
Скажи солдат, меня убивший,
Каким ты молишься Богам?
Кому принёс ребёнка в жертву?
В какой отдашь добычу храм?
Я умерла и я не плачу.
Застыла на щеке слеза.
Запомни враг, в меня стрелявший,
Убитой дочери глаза
Поделиться10662025-06-08 23:16:43
![]()
![]()
В этот день, 8 июня 2014 года, во время артобстрела Славянска, погибла Сладкая Полина 😔Она стала первым ребенком, который был убит на войне в Донбассе. Ей было 6 лет. На фотографии врач Михаил Коваленко несет Полину
"Раздалось два взрыва. Стреляли по месту, где люди брали воду. Из-за угла выбежал ополченец, несущий на руках ребенка. Кто-то крикнул: «Вон доктор!» Боец отдал девочку мне. От моего дома до больницы - 500 метров. Побежал туда. Положив её на операционный стол, понял, что ребёнок мёртв. У девочки были повреждения тазобедренного сустава, брюшной полости, головы. Потом, когда смотрел на эту фотографию, понял, что ребенок был уже мёртв. Тогда, в горячке я этого не увидел" - расказал потом Михаил Коваленко
🕯 Вечная пaмять погибшим детям Донбacca 😔
-—
Меня убили под Славянском.
Мне было семь неполных лет.
Со мной убиты мама с папой,
Убиты бабушка и дед.Мне было больно, очень больно.
Так не бывает у детей.
Скажи солдат, в меня стрелявший,
Что скажешь дочери своей?Отдашь ли ей мои игрушки?
Отдашь с рисунками альбом?
Отдашь в крови моей котёнка?
Как взглянешь ей в глаза потом?Скажи солдат, меня убивший,
Каким ты молишься Богам?
Кому принёс ребёнка в жертву?
В какой отдашь добычу храм?Я умерла и я не плачу.
Застыла на щеке слеза.
Запомни враг, в меня стрелявший,
Убитой дочери глаза
🙏🙏🙏
Поделиться10672025-06-11 20:49:59
РИА Новости
2 часа назад
Шапша: сбежавшие из Золотого учителя грозили коллегам прибить паспорта ко лбам
Губернатор Калужской области Владислав Шапша выступил с заявлением, что сбежавшие на Западную Украину из школы в поселке Золотое в ЛНР педагоги слали своим бывшим коллегам сообщения с угрозами.
В рамках мероприятия открылась межрегиональная конференция "Разработка государственных учебников по региональной истории", которая объединит авторские коллективы из 43 субъектов трёх федеральных округов (ЦФО, СЗФО, ПФО) России.
"Сегодня очень важно давать непредвзятую, объективную оценку исторической правде. И в детях воспитывать критическое отношение, умение анализировать все, что происходит вокруг", - подчеркнул Шапша.
Поделиться10682025-06-12 09:57:24
Комсомольская правда
11 июня в 20:18
Глава ДНР: Бойцы ВС РФ встречают День России в Днепропетровской области
Мотострелки из 114-й бригады Вооружённых сил России ведут наступление в Днепропетровской области.
«Бойцы <...> встречают День России на новых боевых рубежах — в Днепропетровской области», — сообщил он.
Пушилин поздравил военнослужащих с продвижением и пожелал успехов.
Бойцы Вооружённых сил России успешно отразили три контратаки ВСУ в районе села Фёдоровка на западе ДНР.
Поделиться10692025-06-14 09:41:52
Российская газета
50 минут назад
РИА Новости: При освобождении Петровского в ДНР уничтожены наемники ВСУ
Во время освобождения населенного пункта Петровского российские военные ликвидировали иностранных наемников.
Большая часть изъятого оружия была натовским: штурмовые винтовки М-16, подствольные гранатометы, приборы ночного видения.
Оба населенных пункта находятся в Красноармейском (Покровском) районе ДНР.
Минобороны России 12 июня сообщало, что подразделения группировки войск "Центр" активными действиями освободили населенные пункты Петровского и Алексеевка Донецкой Народной Республики.
Поделиться10702025-06-14 10:12:39
Комсомольская правда
13 июня в 20:43
Военные РФ смогли включить гимн России в подконтрольном ВСУ Херсоне
Военнослужащие РФ доставили в Херсон, который находится под контролем Киева, музыкальную колонку и включили гимн России.
Преодолев ПВО и РЭБ противника, дрон завис над одним из зданий в Херсоне, после чего через колонку началось проигрывание гимна России.
Спустя некоторое время местные жители стали подходить к данной локации, чтобы послушать гимн.
После завершения акции дрон успешно вернулся на левый берег Днепра.
Поделиться10712025-06-14 21:54:33
Военное дело
14 июня в
Минобороны: ВС РФ освободили Зеленый Кут в ДНР
Как сообщили в Минобороны России, ВС РФ освободили от ВСУ еще одно село в Донбассе.
Противник потерял здесь до 520 военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, включая три бронеавтомобиля HMMWV производства США, восемь пикапов и четыре орудия полевой артиллерии.
По словам военных, нанесено поражение формированиям 13 бригад и одному полку ВСУ в ДНР и Днепропетровской области.
4 июня Минобороны РФ сообщило об освобождении населенных пунктов Редкодуб в ДНР и Кондратовки в Сумской области.
Поделиться10722025-06-15 14:04:05
Ведомости
Час назад
В ДНР омбудсмен призвала родственников пленных не поддаваться на шантаж ВСУ
Россияне, чьи родственники попали в плен Вооруженных сил Украины (ВСУ), не должны пытаться заплатить выкуп в надежде спасти пленных военнослужащих ВС РФ.
Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова в разговоре с РИА Новости призвала родственников попавших в плен российских военнослужащих не передавать украинской стороне деньги в надежде поскорее вызволить близких.
Как рассказала Дарья Морозова, родным пленных бойцов звонят с требованием заплатить выкуп.
«Хочу заверить граждан: никакие финансы не решат вопрос о возвращении из плена. Необходимо набраться терпения и ждать», — напомнила Морозова в беседе с РИА Новости.
Поделиться10732025-06-15 15:41:36
Ведомости
17 минут назад
ВС России взяли под контроль Ульяновку в ДНР
Российские военнослужащие установили контроль над селом Ульяновка Донецкой народной республики (ДНР), сообщает Telegram-канал Минобороны РФ.
Также украинцы лишились двух бронетранспортеров М113 производства США, бронемашины, семь автомобилей и два орудия полевой артиллерии.
Еще раньше стало известно о взятии под контроль российскими войсками села Старая Николаевка в ДНР.
12 июня отряды войсковой группировки «Центр» российской армии освободили населенные пункты Петровское и Алексеевка в ДНР.
Поделиться10742025-06-17 12:32:17
RT на русском
31 минуту назад
ТАСС: в Донецке прогремела серия взрывов
Минимум 10 взрывов произошли в Ленинском районе Донецка, передает корреспондент ТАСС.
Наибольшее количество взрывов было слышно в спальном районе Донецка.
В настоящее время в городе работают системы противовоздушной обороны.News.ru
Информация о повреждениях и пострадавших уточняется.
Поделиться10752025-06-18 12:30:32
Российская газета
2 часа назад
Жители Федоровки в ДНР отказались эвакуироваться на Украину, ожидая армию РФ
Жители освобождённого населённого пункта Фёдоровка в ДНР рассказали, что специально отказались от эвакуации на Украину, так как ждали армию России.
«Предлагали не один раз эвакуироваться. Люди выезжают, деньги закончились — возвращаются назад. Не было у нас желания выезжать на ту сторону никакого», — заявил житель Фёдоровки Юрий на видео, предоставленном Министерством обороны России.
Оставшихся в селе 11 жителей эвакуировали российские военнослужащие группировки войск "Восток", так как ВСУ регулярно обстреливают Федоровку
Поделиться10762025-06-19 19:53:26
ТАСС
46 минут назад
С 2022 года в Донбассе и Новороссии открыли 82 кинотеатра
Более 80 кинотеатров были открыты с 2022 года в Донбассе и Новороссии, поддержка оказана 93 музеям и 24 библиотекам.
По словам Любимовой, после присоединения к России новых регионов, в Донбассе работало всего несколько кинотеатров.
Об этом в интервью ТАСС сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.
Любимова отметила, что жителям Донбасса и Новороссии нужно показывать такие же фильмы, как и в Москве.
Поделиться10772025-06-21 23:31:42
RT на русском
21 июня в 14:48
Рогов: местные жители в Сумах ждут прихода России
Председатель комиссии российской Общественной палаты по вопросам суверенитета Владимир Рогов назвал Сумы исторически русским городом и заявил, что местные жители ждут прихода России.
"Сумы – исторически русский город, основанный русскими людьми. Местное население ждет прихода России, так как осознает, что только с Россией возможно развитие и созидание", - сказал Рогов.
Сумы – административный центр Сумской области на северо-востоке Украины.
Сумская область граничит с Курской, Белгородской и Брянской областями России.
Поделиться10782025-06-21 23:38:00
Местное население ждет прихода России, так как осознает, что только с Россией возможно развитие и созидание", - сказал Рогов.
красиво сказано, только, думается мне что местному населению не до созидания, а живыми остаться бы, "спасибо" Зе-мобилизации..и фиги в кармане крутить будут до скончания жизни, мало какую семью война не затронула..
Поделиться10792025-06-22 09:00:14
Известия
2 часа назад
Приуроченная ко Дню памяти и скорби акция «Свеча памяти» прошла в ЛНР
«За моей спиной большое количество молодежи, большое количество молодых ребят, которые собрались сегодня в парке Горького для того, чтобы как раз-таки выложить великолепную картину «Комбата», — сообщил «Известиям» депутат Народного совета ЛНР Андрей Самойлов.
Молодежные активисты ЛНР в рамках всероссийской акции "Огненные картины войны" из 3,5 тысяч свечей выложили очертания легендарного Комбата в одном из парков Луганска.
Акция "Свеча памяти", приуроченная ко Дню памяти и скорби, прошла в ЛНР.
Собравшиеся возложили цветы и зажгли свечи у мемориала Великой Отечественной войны.
Поделиться10802025-06-24 17:53:34
Военное дело
Час назад
МО: бойцы ВС РФ освободили населённый пункт Дылеевка в ДНР
Российские войска взяли под контроль населенный пункт Дылеевка, расположенный на территории Донецкой Народной Республики (ДНР), передает Минобороны России.
Всего за сутки в зоне действий "Южной" группировки ВСУ потеряли более 190 военнослужащих, отмечается в сводке.
Потери ВСУ составили более 190 военных, американский бронетранспортер М113, четыре автомобиля и станция РЭБ, заключили в Минобороны.
Несколькими днями ранее ВС России освободили населенные пункты Петровское в Харьковской области и Перебудово в ДНР.