Александр Расторгуев, продюсер
Александр Овечкин стал лучшим снайпером в истории НХЛ, забросив 895 шайб в ворота противника. Наши ему поздравления!
Но тут же возникает вопрос, отчего невозможен такой же «русский Овечкин» в футболе? Ведь футбол куда более любим нами, чем хоккей, однако… Можно подумать размеренная, северная, ночная шайба Луны нам родная, а полуденный, сияющий мяч Солнца жарок и недоступен для нас.
Объяснение тому есть:
Во-первых, с советских времён хоккей укладывается в державный уклад нашей жизни. Как гегемония одной партии, так и гегемония одной команды – ЦСКА – единоначалие, так важное для успеха в рамках здешней действительности. Центростремительность во всём: Большой театр в балете, Станиславский в театре, Маяковский в поэзии и т.д. Футбол супротив хоккея – всё равно что феодальная Русь против Российской империи. В футболе все силы не сведены, а разбросаны с советских времён, то «Спартак», то «Торпедо, то «Черноморец», то «Пахтакор». Подобная суета результативна на уровне национальных игр, но не приносит успеха на уровне ЧМ или ЧЕ.
Во-вторых, футболисты выходят на поле играть… А мы не страна игр, мы страна великих сражений, героев и не игрушечных катаклизмов. Недаром говорят «хоккейные рыцари». Хоккеисты как воины в амуниции выходят на лёд. Хоккей – последнее прибежище для настоящих рыцарей и ратного дела! Футболист против хоккеиста – рафинированный неженка в гетрах, герой светских вечеринок и околосветских скандалов. Хоккеист – аскет и воин.
В-третьих, нет более свойского со льдом человека, чем русский человек! Так повелось с Александра Невского! Русский скользит над гладью, европеец тонет, идёт ко дну. Как сказал великий Константин Победоносцев не менее великому Дмитрию Мережковскому: «Да знаете ли Вы, что такое Россия? Ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек». Овечкин – и есть тот самый «лихой человек» России, истинный хозяин ее ледяной пустыни!
В-четвёртых, согласно гипотезе психолога Джорджа Миллера, оперативная память человека содержит + - 7 единиц, большее воспринимается как куча. Таким образом футбол, в отличии от хоккея, где присутствует 11 игроков, требует иной оптики для самих игроков. Иной подход превращает команду футболистов в ансамбль солистов.
В-пятых, «какой русский не любит быстрой езды». Мы слишком быстрые. Хоккей – игра молниеносная, где не всегда уследишь не только за шайбой, но и за перемещением игроков. Она близка русскому человеку по темпераменту. Хоккей приучает игрока ждать нападения отовсюду. Так происходит и в нашей повседневной жизни – круговая оборона. Футбол развивается по другим правилам, не близким русскому человеку, как грамматика английского язык.
В-шестых, моё личное предположение: успех русских в хоккее связан с тем, что все первые хоккеисты пришли в этот спорт из русского хоккея, т.е. хоккея с мячом, где арсенал приёмов был куда шире. Это дало русским преимущество на старте. И вот на промежуточном замере мы получаем Овечкина – наши ему поздравления!
